УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Президент Украины встретился с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и Патриархом Александрийским



Во вторник, 16 октября, Президент Украины Виктор Ющенко встретился с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Блаженнейшим Патриархом Феодором II и Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. От Александрийского Патриархата в мероприятии также приняли участие митрополит Доброй Надежды Сергий, епископы Мадагаскарский Игнатий и Киринский Афанасий, сопровождавшие Патриарха Феодора II во время его пребывания в Украине. Встреча состоялась в Секретариате Президента.

Поздравляя Предстоятеля второй по диптиху Поместной Православной Церкви, Виктор Ющенко сказал: «Я преклоняюсь перед Вами и той деятельностью, которую Вы совершаете». Президент рассказал о современном состоянии церковно-государственных отношений в Украине. По его мнению, сегодня наблюдается ренессанс Православия, поскольку за годы независимости возрождено и построено больше 12 тысяч храмов.

«Несмотря на то, что в Украине Церковь отделена от государства, мы с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром много делаем вместе. Украинское Православие играет все большую роль в социальной и духовной жизни общества. Мы признательны, что сегодня Церковь деполитизирована - это только укрепляет доверие к ней», - подчеркнул Виктор Ющенко.

Среди проблем Президент назвал разобщенность православных в Украине, но выразил надежду, что она будет решена, в том числе с помощью Вселенского православия и при содействии Александрийского Патриархата.

Говоря о возможности создания Поместной Украинской Церкви, он подчеркнул, что «это очень деликатная тема, и все должно совершаться эволюционным путем, ведь речь не идет не о примирении двух или трех человек, - это отношения между миллионами людей. Нужно, чтобы брат подал руку брату».

Отвечая на приветственное слово Президента Украины, Патриарх Александрийский Феодор II отметил, что Церковь, которую он возглавляет, согласно каноническому устройству, является второй в семье Поместных Православных Церквей. Предстоятели всех Православных Церквей считают Блаженнейшего Митрополита Владимира своим Собратом. «Это каноническое устройство Православной Церкви должны уважать все», - подчеркнул Патриарх.

Блаженнейший Феодор рассказал Президенту о славной истории и современном состоянии Александрийского Патриархата, будущее которого, по мнению Его Блаженства, связанно с народами Африканского континента. В Африке 56 стран, и в 45 из них Алексанрийский Патриархат выполняет свои миссии. Также Предстоятель Александрийской Православной Церкви поделился впечатлениями о храмах и монастырях Киева и Одессы. Он подчеркнул, что Одесса является «священным городом для каждого грека, поскольку именно там началась греческая освободительная революция».

Блаженнейший Патриарх поблагодарил Президента Украины за все, что он делает для Украинской Православной Церкви, и подарил ему икону святого апостола Марка, основателя Александрийской Церкви. Виктор Ющенко на память о визите в Украину подарил Патриарху статуэтку святого равноапостольного князя Владимира.

Блаженнейший Феодор пригласил Президента Украины посетить Александрийскую Патриархию, а также предложил вместе совершить паломничество на Святую гору Синай. В завершении встречи Митрополит Киевский и всея Украины Владимир поблагодарил Президента за внимание, которое он уделил делегации Александрийского Патриархата. Прощаясь с Блаженнейшим Феодором, Виктор Ющенко попросил его «чаще приезжать в Украину и не оставлять нас надолго».

Священник Николай Данилевич
Фото архимандрита Александра (Драбинко)



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com