УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Сергей Рудык встретился с Предстоятелем Украинской Православной Церкви



В среду, 17 октября, заместитель главы Киевской городской государственной администрации Сергей Рудык встретился с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. 

Во время встречи обсуждался предложенный КГГА проект Плана размещения культовых сооружений в г. Киеве, а также строительство кафедрального собора УПЦ в Печерском районе и вопрос сотрудничества УПЦ с городской властью в социальной сфере. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. 

В частности, Сергей Рудык отметил, что КГГА уже вносит предложения религиозных организаций столицы в Схему размещения культовых сооружений в Киеве. Это процес не быстрый. Изучение обьекта, который претендует на возвращение или присвоение статуса культовое сооружение - это намного тяжелее, чем, к примеру, техническая экспертиза автомобиля. Это вообще не сравнимые вещи и усложняет процес именно религиозная составляющая. Предполагается, что на протяжении этого года она будет вынесена на утверждение сессией Киевсовета. Схема разработана специалистами Киевгенплана и утверждает места для строительства церквей с учетом потребностей киевлян до 2020 года.

Во время встречи Митрополит Владимир поблагодарил городскую власть за всестороннюю помощь в строительстве кафедрального собора УПЦ в Печерском районе столицы: «Украинская Православная Церковь признательна городской администрации за то, что вы откликнулись на наши просьбы и выделили землю для строительства собора. До этого мы планируем установить там небольшую деревянную часовню и начать богослужение». 

В ходе обсуждения решения Киевского городского совета Церквей и религиозных организаций рассматривались предложения УПЦ относительно вопросов и возможностей сотрудничества между Церковью и городской властью. Как сообщил Сергей Рудык, особое внимание уделялось координации взаимодействия КГГА и УПЦ в вопросах помощи малообеспеченным, тяжелобольным и другим категориям граждан с особыми нуждами. Планируется, что Программа общей деятельности городской государственной администрации и религиозных общин столицы по реализации социальных проектов будет принята до конца этого года. 

«Городская власть делает все возможное для облегчения жизни киевлян. Это и специальные программы социальной защиты, и адресная помощь, субсидии и льготы. Но мы слишком сосредотачиваемся на материальной стороне, - сказал Сергей Рудык. - Людям нужны не только деньги, но и доброе слово, и совет. Эту духовную составляющую дает Церковь. И сколько бы мы не говорили об отделении Церкви от государства, рано или поздно каждый человек приходит к Богу». 

На сегодняшний день в Киеве зарегистрировано и действует 226 религиозных организаций Украинской Православной Церкви. Всего УПЦ использует 26 культовых сооружений, 12 из которых являются памятниками истории и архитектуры. 

С 1997 по 2007 год религиозным общинам УПЦ передано в пользование 39 земельных участков для строительства культовых сооружений, общей площадью 220,34 га. Только в 2007 году было выделено 12 земельных участков.

Фото Максима Брусники


(17 октября 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com