УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Архимандрит Пантелеимон (Луговой) рукоположен во епископа Ивано-Франковского и Коломыйского



В пятницу, 19 октября, Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия, архиепископов Ровенского и Острожского Варфоломея, Херсонского и Таврического Иоанна, Криворожского и Никопольского Ефрема, Белоцерковского и Богуславского Митрофана, епископов Бориспольского Антония, Нежинского и Батуринского Иринея, а также Северодонецкого и Старобельского Илария за Божественной литургией в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры совершил епископскую хиротонию над архимандритом Пантелеимоном (Луговым).

По окончании богослужения Митрополит Владимир торжественно вручил новорукоположенному епископу архиерейский жезл.

Согласно определению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 октября нынешнего года, на Ивано-Франковскую кафедру избран клирик Киевской епархии, преподаватель Киевских духовных академии и семинарии архимандрит Пантелеимон (Луговой), а архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай (Грох) освобожден от управления епархией и назначен на новую викарную кафедру Киевской Митрополии - Белогородскую с местом пребывания в столичном Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании.


В этот же день, после заседания Священного Синода, в синодальном зале при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви был совершен чин наречения архимандрита Пантелеимона (Лугового) во епископа богоспасаемого града Ивано-Франковска.

Он зачитал свое «Слово при наречении», в котором, в частности сказал: «Память о святом вертограде духовного просвещения в стенах Киевской духовной академии будет сохраняться в моем сердце всю жизнь. С чувством сыновней любви расстаюсь я с родной Alma Mater, оставившей в моей душе добрый и незабываемый след.

В молитвах я всегда буду прибегать к помощи преподобных Антония и Феодосия, Нестора Летописца и прочих чудотворцев Киево-Печерских, чью милость и содействие я ощущал на себе во время многолетнего пребывания в их святой обители.

Думаю, что время, проведенное мной в этой спасительной ограде, будет служить мне напоминанием о должной святости монашеской жизни и добрым уроком пастырского попечения».


Кстати, первый опыт монастырской жизни нынешний епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон получил в Спасо-Преображенской Гошевской мужской обители, где нес послушание, совмещая труд с учебой на последнем курсе Ивано-Франковского государственного педагогического института имени Василия Стефаныка. Также в течение двух лет (с сентября 2005 года) он был клириком Киевского Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании.

Владыка кроме духовного имеет педагогическое образование, поэтому не случайным является то, что большая часть его священнического служения связана с преподавательской деятельностью.

Епископ Пантелеимон долгое время читал лекции по Общецерковной истории в Киевской духовной семинарии, под его научным руководством многие выпускники защитили диссертации на темы, затрагивающие актуальные вопросы как древней, так и современной истории нашей Церкви.

Также он был доцентом, а затем и заведующим кафедрой Общецерковной истории в КДА.


В годы работы в Киевских духовных школах на то время еще архимандрит Пантелеимон был постоянным участником научно-практических конференций, которые организовывались как церковной, так и светской научной элитой.

Его познания не ограничиваются лишь богословскими знаниями. В течение последних двух лет владыка не только преподает в Киевском славистическом университете - он является доцентом кафедры философии, политологии и права в этом учебном заведении.

В бытность епископа Пантелеимона секретарем Ученого Совета Киевской духовной академии в Киево-Печерской Лавре прошли торжества по случаю 300-летия со дня создания этого учебного заведения. В день памяти преподобного Нестора Летописца, 9 ноября 2001 года, он был награжден одноименным орденом Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Александр Андрущенко
Фото Максима Брусники

Биографию епископа Ивано-Франковского и Коломыйского читайте ЗДЕСЬ >>>

 



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com