УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Украинская Православная Церковь и Академия наук начали воссоздание Пересопницкого Евангелия



Печатные работы ведутся на базе издательского дома «АДЕФ-Украина». Процесс издания факсимильной копии книги довольно кропотливый. Важнейшим этапом, по словам специалистов, является допечатная подготовка. «Из Академии наук Украины получены слайды, на каждом из которых изображена страница Евангелия. Всего - 964 страницы, из них 8 - полноцветные изображения с использованием золота в оригинале», - отметила исполнительный директор издательства «АДЕФ-Украина» Алла Истомина.

Специалисты работают над корректированием изображения слайдов - исправляют неточности, возникшие в процессе сканирования. Оригинал книги толщиной 13 сантиметров, поэтому во время изготовления слайдов произошло искривление изображения. Задание издателей - подготовить в печать идеально равные страницы, сохранив при этом все особенности оригинала.

Предполагается обеспечить полноцветную печать каждого листа. «То есть, все те страницы, крапинки, обозначения, которые есть на оригинале - все они будут сохранены для того, чтобы донести до читателей тот дух столетий, которые воплотила в себе эта книга», - сказала Алла Истомина.

Следующим этапом работы станет изготовление обложки. За долгие годы существования Евангелие имело несколько вариантов оправы, к нам дошли лишь остатки последней - из зеленого бархата. Изначально книгу украшала обложка из кожи, украшенная металлическими медальонами. Именно такой вариант планируют воссоздать специалисты. Для этого на фольге и коже будут вытеснены узоры и орнаменты. Отдельно изготовленные медальоны прикрепят к тесненному кожаному окладу.

Издатели поставили цель воссоздать книгу, придерживаясь размеров оригинала. Одним из самых сложных подготовительных этапов стал выбор бумаги. Остановились на варианте, который по качеству и тактильным свойствам полностью соответствует пергаменту.

Проект восстановления памятника включает в себя реставрацию оригинала, поврежденного грибком, и издание научной книги об истории Евангелия.

Ольга Сердюк

Первой книгой, написанной на украинском литературном языке, является Пересопницкое Евангелие. Его в 1556-1561 годах изготовляли и украшали в Пересопницком монастыри на территории нынешней Ровенщены. Следующее упоминание о Евангелии датируется 1701 годом, когда гетман Иван Мазепа подарил его Переяславскому кафедральному собору. Известно, что ходатайствами Тараса Шевченко книгу из Переяслава привезли в Киево-Печерскую Лавру. В советские времена Евангелие, как и большая часть богослужебной литературы, попало в библиотечные хранилища.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com