УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир выразил сочувствие польскому и украинскому народу по случаю 60-й годовщины печальноизвестной операции «Висла»



В нынешнем году исполнилось 60 лет со дня печальноизвестной операции «Висла» - депортации 150 тысяч православных украинцев. Траурные мероприятия почитания этого события прошли в польском городе Белая Пидляска. Возглавил их Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши. По приглашению польской стороны и по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в мероприятиях принял участие представитель Украинской Православной Церкви епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим.

Владыка зачитал обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира к польскому и украинскому народам по случаю трагических событий.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Савва,
Предстоятель Польской Православной Церкви!
Преосвященные Владыки!
Дорогие отцы, братья и сестры!

В эти дни мы, православные Украины, вместе с Вами почитаем скорбный юбилей печальноизвестной операции «Висла».

Прошло 60 лет с того времени, когда свыше 150 тысяч православных украинцев были выдворены со своих родных территорий. Тысячи жителей Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья депортированы, перевезены, распорошены по чужим землям, только потому, что они были православными, украинцами. Три тысячи восемьсот человек содержались в концентрационном лагере в Явожно, убито - 650, арестовано - 1466 людей, относившихся к украинскому движению сопротивления.

Разрушалось многовековое наследие, уничтожался жизненный уклад, сжигались храмы, приходили в упадок центры культуры, ломались судьбы десятков тысяч людей и семей.

Операция «Висла» стала продолжением той Голгофы, которую испытали православные жители Холмщины и Подляшья в 40-х годах прошлого века. Обильными плодами, принесенными в то время Православной Церковью Богу, стали святые мученики Холмские и Подляшские, светлую память которых благоговейно почитает наша Церковь.

Вспоминая эти кровавые события, мы должны еще раз осудить преступный, человеконенавистнический режим, который совершил это беззаконие. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобное не повторилось в истории. Тем не менее, осуждая идеологию, мы, как последователи Христа, не должны таить зла на людей, но богозаветным всепрощением покрыть трагические страницы прошлого.

Ныне, когда миновала 60-я годовщина этой трагедии, молитвенно вспомним всех жертв операции «Висла» - тех, кто на протяжении многих лет скитался на чужбине, лелея надежду вернуться в родные края. Пусть Господь упокоит их души в обителях праведных!

Дорогие братья и сестры! Объективно оценивая события истории, обратимся к Божьему милосердию, чтобы Господь никогда не попустил нашим народам испытать таких ужасных трагедий, чтобы, забыв о прошлом, напрявляясь вперед, мы стремились к цели, к почитанию нашего высшего призвания Божьего во Христе Иисусе (Флп. 3, 13 - 14).

Октябрь 2007 г.

†Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com