УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил новый престол в храме, что в парке имени Островского (обновлено)



В субботу, 10 ноября, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения престола Спасо-Преображенского храма в Соломенском районе столицы.

После освящения состоялась Божественная литургия. Его Блаженству сослужили благочинный храмов столицы протоиерей Виталий Косовский, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Евлогий, а также собор столичного духовенства.

После богослужения Блаженнейший Владыка обратился к присутствующим со словами приветствия.

«Я поздравляю всех вас с завершением строительства и освящением этого храма. Пусть он будет еще одной лампадой на нашей грешной земле и посылает нам благословения с небес», - сказал Архипастырь.

Также Блаженнейший Владыка поблагодарил настоятеля, протоиерея Сергия Дегтярева за его работу: «Спасибо вам, отец Сергий, что вы сплотили народ и достигли своей цели. Пусть Господь отблагодарит вас за ваши труды и подвиги».

На память о празднике Первосвятитель подарил храму икону Пресвятой Троицы и наградил тех, кто приложил усилия для возведения этой святыни. Среди награжденных: настоятель церкви протоиерей Сергий Дегтярев - награжден орденом преподобного Ильи Муромца ІІІ-й степени, певица Аурика Ротару (сестра народной артистки Украины Софии Ротару) - орден святой великомученицы Екатерины ІІ-й степени.

До этого день Божественная литургия совершалась не на освященном престоле, а на антиминсе, что позволяется по благословению правящего архипастыря.

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейший мест столицы - в парке имени Островского, который не так давно был реконструирован и торжественно открыт столичной властью. Рядом со сквером находится городское кладбище, где раньше была церковь в честь Преображения Господнего, разрушенная в 30-е годы прошлого столетия.

На пути к сегодняшнему событию клирики и прихожане Спасо-Преображенской общины пережили множество испытаний.

Эта община вышла из состава общины Свято-Покровского храма, расположенного по улице Островского, неподалеку от Железнодорожного вокзала. В 1992 году, после захвата церкви приверженцами «УНА-УНСО» верующие были вынуждены оставить храм. Почти 6 лет община отстаивала свои права в судах и других государственных инстанциях. Тем не менее, молитва не угасала, несмотря на то, что на протяжении всего этого времени приходилось молиться под открытым небом, в палатке, перед забором Свято-Покровского храма.

Положительные сдвиги наметились в 1998 году, когда власть дала разрешение на строительство храма в Островском парке. В том же году, на Фоминой неделе, было совершено первое богослужение. Данное решение власти в пользу общины - это лучшая защита от рейдеров. Прихожане сразу же принялись за строительство.

За короткий срок была построена небольшая часовня, и в том же году, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась первая служба в храме.

Но часовня не могла вместить всех верующих, поэтому параллельно велась подготовка документов на строительство большой церкви.

В марте 2002 года наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел совершил чин закладки камня в фундамент Спасо-Преображенского храма. С того времени быстрыми темпами велись строительные работы над сведением верхнего и нижнего храмов во имя святой великомученицы  Елизаветы.

Сейчас в главной церкви прихода идут отделочные работы - роспись иконостаса, а в будущем планируется декоративное оформление всей святыни.

Отметим, что одним из наиболее активных благодетелей храма является семья народной артистки Украины Софии Михайловны Ротару. Так, на ее средства приобретены колокола и престол, который сегодня освятил Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.

Максим Сидоренко



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com