УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Уникальные экспонаты из личной коллекции Блаженнейшего Митрополита Владимира были представлены на выставке, посвященной 250-летию со дня канонизации святителя Димитрия Ростовского



В субботу, 10 ноября, в день 250-летия канонизации святителя Димитрия Ростовского, Предстоятель Украинской Православной Церкви открыл торжественную акцию, посвященную этому событию в выставочном зале Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры.

Перед торжественным открытием, Митрополит Владимир отслужил молебен у ковчега с частицей мощей Митрополита Ростовского. Эта святыня была передана в Киев архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом по просьбе Блаженненйшего Владыки.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась инициатор проведения выставки, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима (Шевчик), в котором сказала:

«Мы молимся святителю Димитрию, чтобы он просветил нас и помог с самоотдачей и жертвенностью служить Господу, так как служил он сам».

Далее матушка игуменья пригласила Блаженнейшего Владыку к микрофону и попросила его Архипастырского слова.

«Святитель Димитрий, - сказал Первосвятитель, - это чрезвычайно талантливый человек, духовный пастырь, гомилет, проповедник Божьего Слова и защитник святой православной веры. Этого человека надо читать и почитать.

Спасибо всем тем, кто пришел сегодня, чтобы почтить память этого великого угодника, нашего земляка, и молитвенно желаю его предстательства за каждого из нас перед Богом в этой жизни и в будущей».

После этого к собранию обратился заместитель директора Института литературы имени Т.Г. Шевченко Национальной Академии наук Украины Сергей Гальченко, который отметил значительную роль святителя Димитрия для нашей страны и культуры. Литературовед особенно подчеркнул тот факт, что святитель лелеял украинский язык, ведь в его трудах и записках мы находим очень много украинских слов. Также Сергей Анастасьевич поблагодарил Митрополита Владимира за подаренную институту часть личной коллекции шевченкианы. Это и прижизненные издания «Кобзаря», и икона святителя Тарасия, и многие другие раритеты.

Также своими мыслями о сегодняшнем празднике поделились наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов), руководитель Издательского отдела Киевской Митрополии игумен Лонгин (Чернуха), протоиерей Георгий Коваленко, председатель организации «Путь православных», народный депутат Юрий Болдырев и другие.

В конце мероприятия в исполнении хора Киевской Духовной Академии и Семинарии под управлением иеромонаха Романа (Подлубняка) прозвучали произведения, написанные святителем Димитрием Ростовским.

По завершении торжественного собрания, Предстоятель Украинской Православной Церкви ознакомился с экспозицией, на которой представлены труды святителя Димитрия как прижизненные, так и позднейших изданий, иконы Ростовского митрополита разного времени написания и другие экспонаты. Следует отметить, что значительная часть экспонатов передана на выставку Блаженнейшим Митрополитом Владимиром из личной коллекции.

Максим Сидоренко



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com