УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Управляющий делами Украинской Православной Церкви назвал действия Румынского Патриархата в Молдове «усилением раскола»



Вмешательство Румынского Патриархата во внутренние дела Молдавской Православной Церкви только обостряет отношения братских православных Церквей и может иметь далеко идущие негативные последствия. Об этом сообщил управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, комментируя заявление Румынского Синода о расширении территории Бессарабской митрополии и создании трех новых епархий на территории Молдовы и Украины.

«Следуя логике Румынской, Украинская Православная Церковь, например, имеет полное право открыть свои епархии на территории Румынии, где тоже есть украинские общины, которые неоднократно желали перейти под нашу юрисдикцию», - отметил владыка.

По словам архиепископа Митрофана, его удивляет позиция Румынской Церкви, ведь общеизвестно, что необходимости в создании Бессарабской митрополии ни в Молдове, ни в Украине нет. «Там, где на территории Украины проживает румыноязычное население, многие годы существуют румынские приходы, и богослужения там ведутся на родном языке. Это и приходы в Буковине, под духовным окормлением митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, и приходы в Одесской области, в епархии митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Безусловно, действия Румынского Патриархата направлены на усиление раскола внутри Молдавской Церкви», - отметил архиепископ.

«Молдавская Церковь уже высказала свое мнение по этому вопросу, это сделает и Украинская Православная Церковь на очередном заседании Священного Синода», - подытожил управляющий делами УПЦ.


(12 ноября 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com