УКР РУС ENG 
   

Состоялось расширенное заседание Священного Синода УПЦ, на котором Синодальные отделы отчитались о своей деятельности за 2007 год



Сегодня, 14 ноября, в актовом зале Киево-Печерской Лавры под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира состоялось расширенное заседание Священного Синода УПЦ. Председатели Синодальных отделов и комиссий обнародовали отчеты о выполненной работе за 2007 год.

С исчерпывающими докладами о деятельности подотчетных структур выступили главы Синодальных комитетов: Учебного - митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; отделов: по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины - архиепископ Львовский и Галицкий Августин, по делам молодежи - архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Миссии социальной помощи детям - архимандрит Филарет (Кучеров), благотворительности и социального служения - архидиакон Сергей Косовский, религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ - архиепископ Полтавский и Кременчугский Филип, внешних церковных связей - священник Сергей Говорун, Миссии духовного просвещения - игумен Лонгин (Чернуха). Отчитывались также руководители комиссий: канонической - митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, по делам монастырей - архиепископ Вишгородский Павел, по канонизации святых - архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, по диалогу с УАПЦ - архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и руководитель пресс-службы УПЦ заслуженный журналист Украины Василий Анисимов.

Более детальная информация о работе Синодальных отделов и комиссий появится на нашем сайте в скором времени.

В тот же день, после выступлений глав синодальных ведомств, под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира в синодальном зале Киевской Митрополии началось рабочее заседание Священного Синода УПЦ при участии его постоянных членов - митрополитов Черновецкого и Буковинского Онуфрия, Луганского и Алчевского Иоанникия, архиепископов Белоцерковского и Богуславского Митрофана, Сумского и Ахтырского Марка, а также приглашенных Преосвященных - архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима и епископа Горловского и Славянского Митрофана.

Священный Синод объявил всеукраинский сбор пожертвований на строительство кафедрального собора в честь Воскресения Христового в г. Киеве и призвал правящих архиереев на местах оказывать содействие этому.

Синод одобрил деятельность Синодальных отделов; принял решение обратиться к киевской власти с просьбой переименовать улицу Январского восстания на улицу Лаврскую; поручил Богословской комиссии УПЦ и Киевской духовной академии изучить вопрос относительно канонических и исторических обстоятельств отлучения от Церкви гетмана Ивана Мазепы и фактов свершения по благословению церковной власти заупокойных богослужений по нему, а также направить соответствующее Обращение к киевскому городскому главе и депутатам.

Священный Синод заслушал рапорт епископа Кировоградского и Новоархангельского Пантелеимона (Романовского) об изменении титула правящих архиереев Кировоградской епархии на «Кировоградский и Новомиргородский», что было утверждено соответствующим решением.

Протоиерей Николай Забуга был освобожден от должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ, Отдел подчинен управляющему делами УПЦ архиепископу Белоцерковскому и Богуславському Митрофану. Преосвященный Митрофан должен разработать и представить на рассмотрение Священному Синоду концепцию работы Отдела в составе Управления делами УПЦ.

Заслушав рапорт епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона (Лугового) о ситуации в Ивано-Франковской епархии, которая на сегодня насчитывает 34 прихода и 2 монастыря, а кафедральный собор находится на стадии строительства, Священный Синод принял решение обратиться к правящим архиереям УПЦ с просьбой предоставить посильную материальную помощь управлению Ивано-Франковской епархии.

Было принято решение о проведении в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Архиерейского Собора УПЦ 21 декабря 2007 года, а 22 декабря - Собора УПЦ.

Священный Синод одобрил идею факсимильного издания Пересопницкого Евангелия, которое осуществляется в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин был освобожден с должности председателя Синодальной богословской комиссии, возглавить Комиссию поручили епископу Бориспольскому Антонию.

В Киевскую Митрополию назначен еще один викарий - епископ Яготинский. Им станет архимандрит Серафим (Демьянов).

Члены Священного Синода выразили обеспокоенность решением Священного Синода Румынской Православной Церкви от 24 октября 2007 года о создании на территории Украины своих епархий. По этому вопросу принято соответствующее заявление.

Полтавская епархия была разделена на 2 самостоятельные - Полтавскую и Кременчугскую. Преосвященным последней назначен ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Евлогий (Гутченко) с титулом «Кременчугский и Хорольський». Управление Полтавской епархией, должность ректора Полтавской миссионерской духовной семинарии и наместника Спасо-Преображенского Мгарского мужского монастыря были оставлены за архиепископом Филиппом (Осадченко) с титулом «Полтавский и Миргородский».



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com