УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Клирик Свято-Пантелеимоновского монастыря столицы стал епископом Яготинским



Сегодня, 16 ноября, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил архиерейскую хиротонию над архимандритом Серафимом (Демьянивым). За Божественной литургией ему сослужили архиепископы: Белогородский Николай, Херсонский и Таврический Иоанн, Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископы: Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Бориспольский Антоний, Северодонецкий и Старобельский Иларий, а также Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон.

Согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, который состоялся под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира 14 ноября 2007 года, клирик Киевской епархии архимандрит Серафим (Демьянив) избран викарным епископом Киевской Митрополии с титулом «Яготинский» (журнал №110).

Перед началом богослужения состоялся чин исповедания веры, во время которого нареченный во епископа архимандрит посреди храма вслух прочитал три Символы Веры: «Никео-Цареградський», «Александрийский» и «Афанасиевський», после чего было провозглашено «Многолетие» Предстоятелю Украинской Православной Церкви, собору епископов, духовенству, верующим, народу, властям и воинству Украины.

После окончания богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к новопоставленному епископу со словом назидания и вручил ему архиерейский жезл.

«Тебе предстоит быть пастырем па­стырей стада Христова, для которых ты должен быть примером в служении и в жизни, - сказал в частности Архипастырь. - Только тогда твое слово будет доходчиво и убедительно, когда оно будет подкрепляемо примером твоей собственной жизни.

Многое и великое совершилось ныне над тобою: в преподанном тебе даре заключается для тебя залог многих благ, а данные тобою сегодня в испо­ведании веры обеты призывают тебя ко многим подвигам».

В заключении епископ Яготинский Серафим призвал на молившихся в храме верующих свое первое архиерейское благословение.

А днем раньше, 15 ноября, в Cинодальном зале Киевской Митрополии состоялся чин наречения архимандрита Серафима (Демьяновна) во епископа Яготинского. Его совершил Блаженнейший Митрополит Владимир в присутствии архиепископов Белогородского Николая и Вышгородского Павла, епископов Северодонецкого и Старобельского Илария, Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеймона, а также преподавателей Киевских духовных школ и насельников Киево-Печерской Лавры.

Отец Серафим произнес «Слово...», в котором вкратце рассказал о своем пути к Богу, о первых годах своего священнического служения, поделился чувствами и мыслями, с которыми воспринял весть о решении Священного Синода УПЦ. Более тридцати тел архимандрит Серафим в священном сане.

Служил на приходах Черниговской, Сумской и Киевской епархий, был наместником и восстанавливал из руин Гошевский мужской монастырь на Ивано-Франковщине.

Последние 18 лет занимался возобновлением монашеской жизни в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании столицы, где в свое время подвизались такие великие подвижники и святители, как Иннокентий (Борисов), Порфирий (Успенский) и преподобный Гавриил Афонский.

«Принимая выпавший мне жребий высшего церковного служения, я благодарю Вас, Блаженнейший Владыко, за то, что Вы не отстраняете меня от себя, не отдаляете меня от родной и дорогой моему сердцу Феофании; за то, что на мою долю выпадает счастье быть скромным помощником, викарием Вашего Блаженства.

Я нахожу отраду в мысли о том, что буду во всей моей деятельности пользоваться Вашим мудрым руководством, наставлениями и указаниями», - сказал отец Серафим, обращаясь к Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир окропил нового кандидата в епископы святой водой и преподал ему свое архипастырское благословение.

Александр Андрущенко
Фото Максима Брусники



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com