УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Ректор Одесской духовной семинарии стал епископом Кременчугским и Хорольским



В субботу, 24 ноября, в синодальном зале Киевской Митрополии состоялся чин наречения ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Евлогия (Гутченко) во епископа «богоспасаемого града Кременчуга». На событии также присутствовали митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископы: Львовский и Галицкий Августин, Полтавский и Миргородский Филипп, епископы: Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Белгород-Днестровский Алексий, Хынковский Петр, Бориспольский Антоний, а также Северодонецкий и Старобельский Иларий.

Согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 14 ноября 2007 года, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Евлогий (Гутченко) возглавит новообразованную Кременчугскую епархию, освободив занимавшую должность ректора (Журнал № 109).

В конце церемонии поставляемый произнес слово, в котором вкратце рассказал присутствующим о том пути жизни в Церкви, который и привел его к архиерейскому служению.

«Взирая ныне на прожитые годы, убеждаюсь в незримом, но твердом водительстве Божьем, - сказал в частности отец Евлогий. - С отроческих лет я почувствовал призвание к священническому служению. Со временем это призвание становилось все более твердым. В этот благодатный день мысленно переношусь на родину основателя этой святой Лавры, в древний Любеч на благословенной Черниговской земле, к пещере преподобного Антония, у которой получил первые уроки веры и благочестия.

С благодарностью вспоминаю тех людей, через которых Господь возгревал во мне стремление к пастырству. Прежде всего, это приснопамятный сельский батюшка отец Михаил, примером своей жизни и пастырского служения ставший для меня образцом веры и молитвы».

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир окропил его святой водой.

В воскресенье, 25 ноября, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Божественную литургию, во время которой рукоположил архимандрита Евлогия (Гутченко) во епископа Кременчугского и Хорольского.

В этот день Блаженнейшему Митрополиту Владимиру сослужили митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископы: Львовский и Галицкий Августин, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Полтавский и Миргородский Филипп, а также епископы: Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, Хынковский Петр, Белгород-Днестровский Алексий, Бориспольский Антоний, Северодонецкий и Старобельский Иларий.

Перед совершением самого Таинства Хиротонии поставляемый епископ произнес «Исповедание веры».

По окончания богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к новому епископу со словами назидания.

«Став жертвой за грехи мира и претерпев смерть, как страшное следствие человеческой греховности, Христос Спаситель усвоил людям силу для несения жертвенного служения, - сказал Архипастырь. - Жизнь архиерея должна быть жертвой для блага пасомых.

Мы должны жить не для себя, а для Бога и Его Святой Церкви, делать то, что угодно Богу, дабы иметь возможность сказать о себе вместе с апостолом - «Живу аз не к тому, но живет во мне Христос» (Гал. 2,20). В таинстве хиротонии пастырю кроме прочих даров дается благодатная, сострадательная любовь к пастве, обусловливающая собой способность переживать в себе скорбь борьбы и радость о нравственном совершенствовании своих пасомых».

После Божественной литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил владыке Евлогию архиерейский жезл, после чего он преподал верующим первое благословение в сане епископа.

В этот день в Трапезный храм Киево-Печерской Лавры пришли преподаватели и студенты духовных школ Украины; в числе поздравляющих было множество учащихся Киевской духовной академии - большинство из них окончили Одесскую духовную семинарию. В период ректорства нынешнего владыки Евлогия, обучение в этой духовной школе было возведено на высокий уровень - возрожден церковно-исторический кабинет, преподаватели и студенты старших курсов регулярно участвовали в богословских научно-практических конференциях.

А с воскресенья, 25 ноября, епископ Евлогий будет продолжать свое пастырское служение в новосозданной Кременчугской епархии.

Александр Андрущенко



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com