УКР РУС ENG 
   

ТУЛЬЧИН. Блаженнейший Митрополит Владимир с архипастырским визитом посетил Тульчинскую епархию



В четверг, 29 ноября, Предстоятель Украинской Православной Церкви с архипастырским визитом посетил Тульчинскую епархию.

Вначале Блаженнейший Владыка побывал в Свято-Троицком ставропигиальном женском монастыре в городе Немирове, что в Винницкой области. Здесь Архипастыря встретили хлебом-солью: настоятельница обители игуменья Херувима, губернатор области Александр Домбровский и многочисленные верующие.

В монастырском храме, после короткого молебна, Митрополит Владимир обратился к верующим со словами приветствия: «Проезжая мимо святой обители, мы рады на минутку заехать сюда, чтобы увидеть вас, и вместе вознести молитвы к Богу, надеясь, что, Господь будет проявлять милости Свои над всеми нами, над нашей жизнью и нашим спасением. Пусть Спаситель благословит всех вас добрым здоровьем и вечным спасением».

Также Блаженнейший Владыка освятил новопостроенный монастырский корпус, где расположены кельи насельниц и богодельня.

После этого Первосвятитель отправился в село Куна, Гайсинского района, Винницкой области, где в сослужении архиепископов Тульчинского и Брацлавского Ионафана и Винницкого и Могилев-Подольского Симеона совершил освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

После богослужения Блаженнейший Владыка обратился к духовенству и верующим с наставлением.

«Сегодня торжественное событие - на этом святом месте мы освятили Божий храм для спасения и благословения нашей земли.

Церковь дается человеку для утешения, для науки, для исцеления. Каждый приносит сюда свои грехи, снимая из себя тяжелое бремя, в церкви человек возрождается, набирается новых сил. Пусть каждый из вас, переступая порог этой святыни, получает здесь Божью благодать и духовную силу, которые так необходимы нам, немощным, в этой жизни», - сказал Архипастырь.

На память о встрече, Блаженнейший Митрополит Владимир подарил храму икону Пресвятой Троицы и наградил благодетелей церковными орденами, медалями и грамотами.

Так, орденом преподобного Ильи Муромца І-й степени был награжден инициатор строительства церкви и ее главный ктитор Анатолий Присяжнюк, житель села Куна.

Медалью равноапостольного князя Владимира также отмечен старейший прихожанин Николай Кондратюк.

Свято-Рождество-Богородичный храм возведен на месте старой церкви, разрушенной советской властью в середине 80-х годов прошлого века. И хотя перед началом строительства были проблемы с выделением земельного участка под застройку, общими усилиями духовенства, прихожан и меценатов эта проблема разрешилась, и за несколько лет в селе был возведен новый величественный храм.

Максим Сидоренко
Фото Максима Брусники



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com