УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Преподаватель Киевской духовной академии стал епископом Каховским и Бериславским



Согласно решению Священного Синода УПЦ от 14 декабря нынешнего года, правящим архиереем новообразованной Каховской епархии, выделенной из состава существующей Херсонской, определено быть преподавателю Киевской духовной академии архимандриту Иоасафу (Губеню) (Журнал заседания №120).

Чин наречения над ним совершил Блаженнейший Митрополит Владимир в своей предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре, в субботу, 15 декабря.

На событии присутствовали митрополиты Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, епископы Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Бориспольский Антоний, Бердянский и Приморский Елисей, Шепетовский и Славутский Владимир. В Синодальный зал Киевской Митрополии также пришли преподаватели Киевских духовных школ, с которыми много лет работал новоизбранный епископ и клирики академического храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Киево-Печерской Лавре - отец Иоасаф был благочинным этой церкви и понес многочисленные труды в деле ее возрождения.

Перед собором архиереев он произнес «Слово при наречении», в котором поблагодарил членов Священного Синода и Предстоятеля Украинской Православной Церкви за доверие. Он выразил признательность всем тем, с кем посчастливилось учиться и преподавать в духовных школах: «... своим учителям, наставникам, а также братии Лавры, с которыми был связан узами духовного родства с первого дня возрождения этой святой обители в 1988 году».

«Отдельно и сугубо выражаю благодарность владыке ректору, который навсегда останется в моей памяти как пастырь, всецело преданный Церкви, как человек принципиальной жизненной позиции. Воистину великая радость быть соработником у того, с кем находишься в полном единстве и мыслей, и взглядов», - сказал архимандрит Иоасаф.

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир окропил его святой водой и преподал свое архипастырское благословение.

На следующий день, в воскресенье, 16 декабря, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялась архиерейская хиротония. За торжественной Божественной литургией Предстоятелю Украинской Православной Церкви, кроме перечисленных выше епископов, сослужили архиепископы Тернопольский и Кременецкий Сергий, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Херсонский и Таврический Иоанн, Вышгородский Павел, а также Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Во время богослужения архимандрит Иоасаф прочитал традиционное исповедание веры, после чего над ним было совершено Таинство Хиротонии.

В этот день новопоставленный архиерей совершил свою первую хиротонию - в сан диакона был рукоположен регент академического храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, студент III курса Киевской духовной академии Николай Гичко.

После богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к архиерею со «Словом на вручение жезла», в котором, в частности, сказал: «Пусть твой жизненный опыт и богословский багаж вооружат тебя на предстоящее высокое несение архипастырского креста. Учи и просвещай, наставляй и назидай, руководи и управляй, призывая в каждом своем деле, слове и намерении Имя Сотворившего Горняя и земная. До последнего своего издыхания помни Вдыхнувшего в тебя дыхание жизни и будь благодарным творением своего Творца».

Получив из рук Предстоятеля нашей Церкви жезл, владыка преподал присутствующим свое первое благословение в новом сане.

Согласно решению Священного Синода он возглавил новую кафедру с титулом «Каховский и Бериславский».

В нее после раздела Херсонской епархии вошли следующие административные районы: Бериславский, Великоалександровский, Великолепетитский, Верхнерогачицкий, Высокопольский, Генический, Горностаевский, Ивановский, Каховский, Нижнесерогозский, Нововоронцовский и Новотроицкий.

Следует отметить, что в течение многих лет владыка Иоасаф занимался преподавательской деятельностью в Киевских духовных школах - читал лекции по каноническому праву, сравнительному богословию и гомилетике; был старшим помошником проректора КДАиС по воспитательной работе. Все эти плодотворные труды во славу Божью и повлияли на решение Священного Синода об избрании его епископом «богоспасаемого града Каховки».

Александр Андрущенко
Фото Константина Дмитренко и Максима Брусники



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com