УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Секретарь Предстоятеля УПЦ стал епископом Переяслав-Хмельницким



В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялась архиерейская хиротония. Согласно решению Священного Синода УПЦ от 14 декабря 2007 года, епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской Митрополии был назначен секретарь Предстоятеля УПЦ архимандрит Александр (Драбинко) (Журнал №121).

 

Таинство совершил Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении сорока семи архиереев не только Украинской, но и Русской Православной Церкви. Среди гостей были архиепископы: Уральский и Гурьевский Антоний, Костромской и Галичский Александр, Белгородский и Старооскольский Иоанн; епископы: Бакинский и Прикаспийский Александр, Хинковский Петр, а также Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Перед началом торжественного богослужения был совершен чин исповедания веры, во время которого кандидат в епископы на середине храма традиционно прочитал три Символа веры: «Никео-Цареградский», «Александрийский» и «Афанасьевский». После этого прозвучало «Многолетие» Предстоятелю УПЦ, собору епископов, священнослужителям и верующим, пришедшим в этот день к Трапезному храму.

Во время этого же богослужения новорукоположенный епископ Александр (Драбинко) совершил свою первую хиротонию - в сан диакона им был возведен иподиакон Блаженнейшего Митрополита Владимира Василий Мокрицкий.

После Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к владыке Александру со «Словом на вручение жезла»: «Нынешнее событие - величайшее для тебя, ответственное для нас, возложивших руки на твою главу, и полное надежды для паствы, ожидающей нового архипастыря, - сказал  в частности Владыка. - Для тебя смысл заключается в том, что с посвящением в сан епископа ты получаешь место в ряду апостольских преемников, строителей, отцов и учителей Церкви. Для нас, участников твоей хиротонии, она ответственна потому, что воля Божья, определившая твое избрание и посвящение, является промыслительным действием, обнимающим собою и наш выбор, и наши решения, и нашу ответственность за них, в данном случае за возложение рук и за твое архипастырьское служение».

После этого Блаженнейший Владыка вручил новопоставленному епископу жезл, а владыка Александр призвал на присутствующих свое первое архиерейское благословение.

А днем раньше, 18 декабря, во время Всенощной в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялось наречение архимандрита Александра в епископа Переяслав-Хмельницкого. Во время обращения к архиереям, которые приняли участие в богослужении, он в частности сказал: «Я рос на ваших глазах. Каждый из вас хорошо знает меня. Каждый из вас является для меня живым и действенным примером церковной жизни, примером в молитве, общении и взаимоотношениях. У каждого я чему-то научился, от каждого слышал лишь доброе слово, и сегодня вы принимаете меня в свой апостольский сонм. Благодаря вас, прошу усилить ваши молитвы обо мне, убогом и недостойном, теперь, когда благоговейный страх все больше обнимает душу перед грядущим событием, и ум приходит в смущение от осознания того, что должно состояться».

Потом Блаженнейший Владыка окропил архимандрита Александра святой водой и призвал на него свое архипастырьское благословение.

Служение епископа Александра Украинской Православной Церкви довольно многогранно. Он известен и как научный работник, и как редактор православных печатных и электронных СМИ, и как ведущий популярной телепрограммы «Мир православия». Он постоянно сопровождает Блаженнейшего Митрополита Владимира во время его архипастырьских визитов в епархии и паломнические поездки по Святым местам, регулярно комментирует в СМИ важнейшие события из жизни Украинской Православной Церкви. Свою первую научную работу владыка написал еще во время учебы в Киевской духовной академии в 1998-2002 годах. Она называется «Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)». За эту книжку Ученый совет Киевской духовной академии присудил диссертанту ученую степень кандидата богословия.

За последнее время неоднократно переиздавались его брошюры: «Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими», а также «Украинская Православная Церковь 1992-2007. Время возрождения и испытаний».

На протяжении семи лет под его общей редакцией выходил «Православный церковный календарь», а последние три года - еще и ежегодное издание «Летопись Украинской Православной Церкви».

В течение дня после хиротонии до позднего вечера к кабинету епископа Александра, что в Киево-Печерской Лавре, приходили люди: те, кому посчастливилось сталкиваться с ним, начиная с 1998 года, когда он был назначен референтом Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всей Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.


Слово архимандрита Александра (Драбинко) про наречении его во епископа Переяслав-Хмельницкого ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>>

Слово при вручении жезла Преосвященному Александру,
епископу Переяслав-Хмельницкому ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>>

Биографию епископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>>



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com