УКР РУС ENG 
   

ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ. Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Зимненском женском монастыре



В пятницу, 11 января, Предстоятель Украинской Православной Церкви во время пребывания на Западной Украине совершил Божественную литургию в Зимненском Святогорском Свято-Успенском ставропигиальном женском монастыре, что на Волыни.

Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел и управляющий епархией епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим.

В этот день обитель посетили воспитанники регентского класса, открытого стараниями монастыря при местной общеобразовательной школе. Ученики и воспитатели спели Блаженнейшему Владыке колядки, после чего получили от Первосвятителя иконки Рождества Христова и сладости.

Вечером того же дня Блаженнейший Митрополит Владимир посетил епархиальное управление Владимира-Волынского, где состоялась встреча с правящим архиереем - епископом Никодимом. Верующих, пришедших встретить Архипастыря, Его Блаженство благословил иконками Рождества Христова.

Святогорский монастырь стал для наших предков большой святыней - центром просвещения, подготовки пастырей Церкви, организации школ, приютов для больных и беспризорных.

Справка orthodox.org.ua. В 1001 году, согласно повелению князя Владимира Великого, были сооружены первые деревянные храмы на Святой горе в селе Зимное, и уже в 1006 году на освящение мужского монастыря князь Киевский подарил семейную чудотворную икону Божьей Матери.

В 1018 году здесь пребывал преподобный Моисей Угрин. Возвращаясь из Царьгорода в 1073 году, в обители почил игумен Киево-Печерской Лавры преподобный Варлаам.

XVIII век стало периодом больших испытаний для монастыря и монахов. Например, в 1724 году на Успенской церкви были снесены купола, а все имущество разграблено.

6 сентября 1990 года епископ Луцкий и Волынский Варфоломей освятил стены Зимненского монастыря.

24 сентября 1995 года, во время празднования 500-летия Свято-Успенского храма, в возрожденную обитель крестным ходом была перенесена чудотворная Зимненская икона Божьей Матери.

3 мая 1996 года Священный Синод УПЦ предоставил монастырю статус ставропигии.

Величие Зимненской обители заключается в ее духовном влиянии. Храмы монастыря - это хранители православной веры, свидетели истины Христовой, где неустанно звучит искренняя и горячая молитва ко Господу.







Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com