УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм при Верховной Раде Украины



19 января, в день праздника Богоявления, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил чин освящения престола и храма в честь крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Храм при Парламенте нашего государства обустроен в одной из комнат - в помещении комитетов Верховной Рады Украины. Это небольшая домовая церковь со всеми традиционными элементами, в которой может совершаться полноценное уставное богослужение. Комната разделена дубовым резным иконостасом на две части, в результате чего появились алтарь с надлежащим обустройством (престолом, жертвенником, церковной утварью) и так называемый средний храм, стены и потолок которого расписаны в изысканном иконописном стиле.

Среди иконографических изображений - святые, судьбы которых исторически связаны с Киевом. Это равноапостольный князь Владимир, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, священномученик Владимир (Богоявленский) и другие. Инициаторами и ктиторами обустройства Свято-Владимирской парламентской церкви стали народные депутаты Украины Игорь Рыбаков и Владимир Малышев.

По их мнению, место молитвы необходимо для такого учреждения, где решаются важнейшие вопросы жизни нашего государства. Теперь у народных избранников есть возможность перед принятием того или иного решения зайти в храм и наедине, молитвенно общаясь с Богом, дать ответ своей совести, чтобы поступить правильно.

После освящения храма Блаженнейший Митрополит Владимир отметил, что отныне благодать Божья обязательно, если не прямо, то хотя бы опосредованно, коснется тех, кто несет ответсвенность за Украину, ее народ, благосостояние людей и будущее. По словам Архипастыря, глубоко символическим является то, что освящение состоялось именно в день Крещения Господнего, когда Господь приходит в мир, чтобы преобразить его, нетлением крещенской воды показать вечность, к которой призван Богом человек.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью ее Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Владимир, удостоил основателей Свято-Владимирского храма церковныхх наград. Игорю Рыбакову он вручил орден святого равноапостольного князя Владимира, а Владимиру Малышеву - преподобного Нестора Летописца. При этом Митрополит Владимир отметил, что это лишь видимые знаки той благодарности, на которую мы способны в этом мире; настоящая награда тому, кто возводит дом Божий, - в руках Самого Господа.

При освящении храма Блаженнейшому Митрополиту Владимиру сослужили полномочный представитель Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Верховной Раде архиепископ Львовский и Галицкий Августин, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевских духовных школ епископ Бориспольский Антоний, а также секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

20 января, первую Божественную литургию в новоосвященном Свято-Владимирском храм по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира совершил викарий Киевской Митрополии епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.
















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com