УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Епископ Переяслав-Хмельницкий Александр освятил престол в честь святителя Феодосия Черниговского Свято-Вознесенского храма поселка Бобрик



В субботу, 2 февраля, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, викарий Киевской Митрополии епископ Переяслав-Хмельницкий Александр совершил чин освящения престола в честь святителя Феодосия Черниговского Свято-Вознесенского храма поселка Бобрик Броварского района Киевской области.

В конце богослужения владыка поздравил присутствующих со знаменательным событием в истории общины.

«Сегодня мы совершили освящение этого нового дома Божьего, - отметил он. - Мы просили заступничества Пресвятой Богородицы, присутствия святых мучеников, которые пострадали за веру Христову, непосредственной опеки святителя Феодосия Черниговского. Мы просили, чтобы благодать Божья неотступно была в этом святом месте и чтобы Ангел-Хранитель, которого Всемилостивый Господь приставил сегодня к святыне, навсегда оставался здесь. Чтобы под его молитвенное заступничество приходил любой из нас, а он нам помогал на небесах и был нашим ходатаем.

Пусть Господь укрепляет всех и дает, по молитвам Своего чудотворца Феодосия, исцеление каждому из нас, как физическое, так и духовное, а также всегда оберегает это место».

Епископ Александр передал храму благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира - образ Пресвятой Троицы с частицей Мамврийского дуба.

После этого владыка поздравил настоятеля храма архимандрита Иоанна (Шевченко) с 15-летним юбилеем священнической хиротонии. По случаю памятной даты и за преданное служение Матери Церкви отец Иоанн был награжден орденом преподобного Нестора Летописца.

Он, в свою очередь, поблагодарил владыку Александра за освящение храма, за заботу и любовь к этому святому месту и попросил молитв и архипастырского благословения.

Освященный в этот день придел является вторым в храме. Его еще называют теплым, так как здесь совершаются богослужения в зимний период.

При советской власти на том месте, где сейчас стоит Свято-Вознесенский храм, была первая церковь, которую сожгли активисты-безбожники в 1967 году.

Начало возрождения святыни датируется 1994 годом. Накануне праздника Вознесения Господнего было начато строительство, и уже через четыре года, 19 ноября 1998 года, главный престол храма освятил Блаженнейший Митрополит Владимир. К тому времени церковь еще была не расписанная; в ней не было иконостаса. За те почти десять лет, что прошли с того времени, главный придел храма был полностью расписан, установлен иконостас, проведены отделочные работы - церковь была приведена в то состояние, в котором находится сейчас.

В будущем планируется возведение третьего придела, в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Следует отметить, что в храме находятся частицы мощей святителя Феодосия Черниговского, которого жители поселка Бобрик считают небесным покровителем не только храма, но и всего населенного пункта.

Максим Сидоренко

ФОТОЛЕТОПИСЬ




















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com