УКР РУС ENG 
   

КИЕВ-АФИНЫ. Делегация Украинской Православной Церкви приняла участие в интронизации Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима ІІ



В субботу, 16 февраля, в кафедральном соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Афины) состоялась интронизация 20-го Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима ІІ.

Украинскую Православную Церковь в составе официальной делегации Русской Православной Церкви представляли Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ священник Николай Данилевич.

В состав делегации Русской Православной Церкви, которую возглавлял митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, также вошли секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, секретарь Воронежского епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов), сотрудник ОВЦС А. Чуряков.

На церемонии интронизации присутствовали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, премьер-министр Греции Костас Караманлис, представители государственной власти и дипломатического корпуса.

Церемония интронизации началась в 11:00. Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним прибыл к кафедральному собору, где его встретила почетная стража Вооруженных Сил Греции, а верующие поздравляли своего Первосвятителя апплодисментами и восклицаниями «Аксиос» (гр. «достойный»). Пройдя в алтарь, Блаженнейший Иероним облачился в омофор и мантию и, благословив народ, сошел на кафедру.

Генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Кирилл (Мисиакулис) зачитал послание Священного Синода Элладской Православной Церкви об избрании Ее Предстоятелем Блаженнейшего Иеронима, а также указ Президента Греции К. Папульяса на знак признания и подтверждение данного события.

Дальше началась церемония интронизации, которая в Элладской Церкви не связана с Литургией, а прописана отдельным чином - выполнялись песнопения Пятидесятницы, тропарь небесному покровителю Предстоятеля преподобному Иерониму Стридонскому и тропарь в честь храма Благовещения. После пения Большого Славословия архидиакон и три диакона произнесли ектенийные прошения за Блаженнейшего Архиепископа, Священный Синод и иерархию Элладской Церкви, благочестивый греческий народ, власть и христолюбивое воинство, флот, воздушные и морские вооруженные силы Греции.

Затем Блаженнейший Иероним прочитал две молитвы, в которых просил Господа укрепить его в новом служении и призвал благословение Божье на свою паству.

После завершения молитв к Блаженнейшему Иерониму от лица Элладской Православной Церкви с приветственным словом обратился Местоблюститель Архиепископского трона, один из самых старых по архиерейской хиротонии иерархов Элладской Церкви - митрополит Каристийский и Скиросский Серафим.

От делегации Поместных Православных Церквей Блаженнейшего Иеронима поздравлял представитель Константинопольского Патриархата митрополит Пергамский Иоанн, который напомнил о тесной духовной связи между Афинской Архиепископией и Константинопольским Патриархатом (это отмечено в Уставе Элладской Церкви) и от лица Константинопольского Патриарха вручил Его Блаженству архипастырский жезл.

Дальше Блаженнейшего Иеронима поздравляли представители греческого государства.

Поздравляя Его Блаженство от лица правительства, министр народного образования и религий Греции Эврипидис Стилианидис заверил Архиепископа Иеронима, что правительство Греции и особенно политическое руководство компетентного Министерства, а именно Министерства национального образования и религий, будет относиться к Первосвятителю с уважением и любовью, конструктивно отвечая на все творческие и благие инициативы.

Спикер Парламента Греции Димитриос Сиуфас в своем приветственном слове засвидетельствовал готовность всех ветвей государственной власти помогать своему Предстоятелю.

От лица жителей столицы к Блаженнейшему Иерониму с приветственными словами также обратился мэр города Афин Никитас Какламанис, а от клира епархии - просинкел Афинской Архиепископии протопресвитер Фома Синодинос.

Приняв приветствие, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним ІІ выступил с речью, в которой очертил основные направления своей деятельности. Прежде всего Его Блаженство отметил, что «Церковь живет в истории и в мире, но она не от мира этого. Ее задача состоит не в том, чтобы противостоять кому-либо или чему-либо, а в том, чтобы принять этот мир и преобразить его». Предстоятель подчеркнул, что Церковь существует для того, чтобы объединять, а не разделять. И именно поэтому «она не имеет права молчать и быть равнодушной ко всему, что волнует людей: будь то бытовые неурядицы или глобальные проблемы общества, в котором они живут. Это означает, что Церковь обязана формулировать свою мысль не для того, чтобы вмешиваться в политические и партийные противостояния, а для того, чтобы выражать свое беспокойство, когда Она ощущает, что падение моральных принципов угрожает будущему народа Божьего».

Первоочередную задачу своего служения Блаженнейший Иероним видит в активной заботе о молодежи.

«Дети мои! Прежде всего хочу напомнить вам слова блаженнопочившего моего предшественника, архиепископа Христодула, который призвал вас приходить в Церковь без предпосылок и предрассудков. Ведь Церковь - это ваш дом, родительское гнездо. И чтобы прийти к Ней, вам не нужны посредники или особые приглашения. Я, Архиепископ, ваш духовный пастырь, и все священники выйдем встретить вас.

Возлюбленные мои дети, я хочу, чтобы мы встречались лично, поэтому предлагаю основать что-то наподобие молодежного совета при Архиепископе, чтобы я непосредственно слышал ваше слово и мы вместе строили общее будущее», - отметил Архиепископ Иероним ІІ, обращаясь к молодым.

Предстоятель призвал духовенство Элладской Православной Церкви создавать при каждом приходе хотя бы наименьшие молодежные общины.

Дальше Его Блаженство обратился к интеллигенции, которую призвал защищать и развивать традиционные христианские ценности греческого народа. Блаженнейший подчеркнул, что ответственность за судьбу наций лежит на каждом из ее представителей, особенно на духовных лидерах.

Кроме того, Блаженнейший Иероним высказал намерение укреплять дух соборности во взаимоотношениях с иерархами, членами Священного Синода, а также обратился ко всем клирикам с просьбой помогать ему в новом служении. Особая задача, по мнению Его Блаженства, заключается в необходимости активизировать воспитание будущих пастырей, чтобы решить проблему недостатка священнослужителей. На этой территории также немало выдающихся христианских святынь, поэтому есть необходимость длать более регулярными паломнические туры в Грецию.

Его Блаженство также подчеркнул особое значение единства и сотрудничества Поместных Православных Церквей в эпоху глобализации.

В завершение своей речи Блаженнейший Архиепископ Иероним высказал мысль о необходимости конструктивного просмотра вопроса возвращения государством церковной собственности, отметив, что в этом вопросе нужно руководствоваться правовыми нормами, а не эмоциями.

Чин интронизации завершился провозглашением «Многая лета».

Во время дальнейших торжественных мероприятий архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан передал Архиепископу Иерониму приветственное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и от лица Предстоятеля Украинской Православной Церкви преподнес в дар Блаженнейшему Иерониму панагию.

Благодаря за приветствие, Блаженнейший Иероним тепло откликнулся об Украине, сознавшись, что несколько раз был в нашей стране с неофициальным визитом.

«В моей Левадийской митрополии мы каждое лето принимаем по 300-400 детей из Украины для отдыха и оздоровления. Я бывал в Крыму и очень уважаю святителя Луку (Войно-Ясенецкого)», - сказал Предстоятель Элладской Церкви.

В воскресенье, 17 февраля, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним ІІ, как Глава Священного Синода, совершил свою первую Божественную литургию с иерархами - членами Священного Синода. За богослужением молились представители Поместных Православных Церквей.

В торжествах приняли участие Предстоятели Кипрской и Албанской Православных Церквей - Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом ІІ, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий. Делегацию Константинопольского Патриархата возглавил митрополит Пергамский Иоанн, Александрийского Патриархата - митрополит Аксумский Петр, Антиохийского Патриархата - митрополит Алеппский Павел, Иерусалимского Патриархата - митрополит Кесарийский Василий, Грузинского Патриархата - митрополит Ахалцийский Феодор, Сербского Патриархата - митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, Румынского Патриархата - митрополит Трансильванский Лаврентий, Болгарского Патриархата - митрополит Видинский Дометиан, Польской Православной Церкви - епископ Белостокский Яков, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии - архиепископ Прешовский Иоанн.

Во время пребывания в Греции делегация Украинской Православной Церкви встретилась со Временным поверенным в делах Украины в Греческой Республике Т. М. Малишевским, а также с Послом Российской Федерации в Греческой Республике А. В. Вдовиным.

Священник Николай Данилевич










Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com