УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Сотрудники Посольства Греции в Украине молились в Киево-Печерской Лавре по случаю годовщины независимости своей страны



В воскресенье, 23 марта, в храме Рождества Богородицы Киево-Печерской Лавры был отслужен славословный молебен по случаю Дня независимости Греции. За богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Украине господин Харис Димитриу, сотрудники Посольства Греции в Украине, а также представители греческой диаспоры города Киев.

Торжественный молебен на греческом и церковнославянском языках по уставу Элладской Православной Церкви возглавил ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, которому сослужили преподаватели КДАиС игумен Кирилл (Говорун) и священник Николай Данилевич.

После завершения молебна епископ Бориспольский Антоний обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором поздравил господина Посла и сотрудников греческого дипломатического ведомства с национальным праздником. Владыка Антоний подчеркнул большое значение греческой культуры в формировании европейской цивилизации: «То, что мы называем сегодня Европой, в значительной мере сформировалось под влиянием греческого языка, греческой культуры и христианства». Владыка также отметил, что «мы, как потомки Киевской Руси, помним о том, что веру Христову также приняли от греков». Кроме того, ректор КДАиС отдал должное мужеству и героизму греческого народа, который, несмотря на несколько столетий порабощения, остался свободолюбивым и нашел в себе силы обрести независимость.

Общение ректора столичных духовных школ с господином Х. Димитриу и сотрудниками греческого Посольства продолжилось в стенах Киевской духовной академии. Отвечая на поздравление епископа Антония с Днем независимости, господин Посол рассказал о выдающейся роли греческого духовенства в освободительной войне против турецкого ига. Он напомнил, что флаг восстания в 1821 году поднял в день Благовещения Пресвятой Богородицы (которое Элладская Церковь празднует по новому стилю 25 марта) митрополит Старо-Патрский Герман в монастыре Великая Лавра, который находится в городе Калаврита на полуострове Пелопоннес, что на юге Греции. Греческий дипломат также выразил особую признательность Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру за возможность начинать празднование в этот день молитвой в Киево-Печерской Лавре.

После завершения встречи сотрудники греческого Посольства положили цветы к могиле известного борца за свободу Греции Константина Ипсиланти, который похоронен в Киево-Печерской Лавре.
ФОТОЛЕТОПИСЬ










Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com