УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. На месте будущего Свято-Воскресенского кафедрального собора Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Пасхальную Вечерню



27 апреля, в день Светлого Христового Воскресения, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Вечерню на площади перед деревянным храмом в честь Всех святых комплекса кафедрального собора Воскресения Христова города Киева. Его Блаженству сослужили викарные архиереи: наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевской Духовной Академии и Семинарии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, а также благочинные и клирики Киевской епархии.

Перед началом богослужения архиепископ Павел зачитал послание Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому Владимиру, духовенству и всем верным чадам УПЦ, после чего Первосвятитель благословил прихожан свечами, зажженными от Благодатного огня. Во время богослужения на Престоле лежало возрожденное силами Украинской Православной Церкви Пересопницкое Евангелие, как символ возрождения нашей духовной жизни, возвращения к духовным традициям нашего народа. По окончании вечерни Митрополит Владимир обратился к присутствовавшим с поздравительным словом:

«Не случайно Церковь так торжественно отмечает этот день, этот праздник, потому что в нем вся сущность нашей веры, надежды и любви, в нем удостоверение истины, которую Христос выразил словами: „Я не умру, и вы не умрете, где Я буду, там будет слуга Мой, верующий в Меня, если умрет — оживет”. Вот она — истина, выстраданная опытом Святой Церкви, миллионов святых мучеников и подвижников веры и благочестия, которые подтвердили эти слова Христа Спасителя, и в них для нас утешение, радость и надежда. Возблагодарим же Милосердного Господа, Который дал нам еще раз в нашей жизни в этом году пережить радость этого праздника, и в этом черпать для себя силы для укрепления наших немощей, нашего исцеления физического и духовного. Поздравляя вас с этим праздником, приветствую также вас с первым престольным днем этого места, на котором с Божьей помощью будет воздвигнут кафедральный собор в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа».

На богослужении также присутствовали известные спортсмены, артисты и другие знаменитости, которые прибыли, чтобы поддержать дело строительства кафедрального собора, засвидетельствовать свою готовность в содействии этому делу. Среди них были олимпийские чемпионы: Лилия Подкопаева, Яна Клочкова, Олег Лисогор, чемпион мира по боксу Владимир Вирчис, певец Андрей Кравчук, музыкальный продюсер Игорь Лихута, дуэт «Алиби», Александра Кужель, Тимофей Нагорный и другие. К примеру, сегодня многие звезды эстрады потянулись к Церкви. Вот даже Алла Пугачева в каждый свой приезд в Киев посещает Киево-Печерскую Лавру. Бывает в монастыре и Ян Табачник, Тина Кароль, Таисия Повалий и многие другие. В заключении Архипастырь благословил всех присутствующих иконочками Воскресения Христова.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ

















 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com