УКР РУС ENG 
   

РОВНО. Блаженнейший Митрополит Владимир посетил скит святой праведной Анны



В субботу, 3 мая, пребывая с архипастырским визитом в западных епархиях Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Владимир посетил скит святой праведной Анны Свято-Николаевского Городокского женского монастыря, который находится в селе Онишковцы Дубенского района Ровенской области.

Архипастыря в обители встретили настоятельница игуменья Михаила (Заяц), сестры и прихожане. На площади у главного храма скита Митрополит Владимир раздал всем иконки Воскресения Христового, а насельницам монастыря — плитки шоколада.

Первосвятитель также поздравил верующих с праздником Пасхи, обратившись к ним со словом назидания: «Поздравляю вас с великим и светлым праздником Воскресения Христова. Своим Воскресением Господь оправдал нашу веру, надежду и любовь, открыл всеобщее воскресение, и потому мы верим Ему как Царю и Богу, что если Он Воскрес из мертвых, то и мы тоже воскреснем. Воскресение стало главной темой проповеди апостолов и нашего чаяния и нашей надежды. Пусть Воскресший Христос будет всегда с нами и пусть наша жизнь славит Его, чтобы мы были святыми, как призывает нас Сам Христос, и в жизни земной, и в жизни будущего века».

После этого Блаженнейший Владыка спустился к колодцу, где попил целебной воды из источника, а затем окропил ею всех присутствующих. Игуменья Михаила также провела Предстоятеля по территории скита и рассказала о состоянии дел в обители.

Скит развивается с каждым годом ― строятся новые здания, как сестринские келии, так и хозяйственные помещения, увеличивается количество насельниц, на сегодняшний день их число составляет 30 человек. Возная и почвоведческая экспертиза показала, что места здесь действительно плодородные и целебные.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Константина Дмитриенко

 
Историческая справка официального сайта УПЦ

Старинное село Онишковцы впервые упоминается в 1570 году.

Свято-Троицкий храм, достроенный в селе на средства прихожан в 1670 году, вначале был маленьким и имел свои архитектурные особенности. В 1881 году храм был закрыт, а вместо него в том же году был построен новый деревянный храм с колокольней.

В 1914 году австрийские воины разобрали церковь на оборудование блиндажей, и с того времени из храма исчезла благодатная икона Божией Матери «Иерусалимская».

После 1917 года село Онишковцы, как и значительная территория Волыни, вошла в состав Польши. Тогда, в 1930-х годах, местные жители снова построили в селе деревянный храм с колокольней, который в советское время, в 1952 году, закрыли, а в 1970-х ― разобрали.

На источнике святой Анны, на месте старой часовни, в 1853 году была достроена новая, которую также разобрали австрийцы во время Первой мировой войны. После войны часовня снова была отстроена, а с приходом советской власти ее перевезли в село Берег, откуда продали как строительный материал. Святой источник власть разорила и засыпала.

В 1980-х годах источник расчистили и на его месте построили новую каменную церковь в честь святой праведной Анны, которую в 1991 году освятил архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (Середний).

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 апреля 2000 года было постановлено благословить открытие в селе Онишковцы Дубенского района Ровенской области скит Свято-Николаевского Городокского женского монастыря, управление которым поручили настоятельнице Свято-Николаевского Городокского женского монастыря.

На протяжении 2003 года в скиту святой праведной Анны проводились работы по реконструкции источника, по строительству корпусов, по благоустройству хозяйственного двора и территории скита.

Главной святыней скита является целительный источник святой праведной Анны.

По преданию, на месте источника явилась икона святой праведной Анны, которую первыми заметили пастушки. Вскоре все село узнало об этом чуде и собралось на месте явления образа. Икону торжественно перенесли в храм, но на другой день ее там не оказалось: она вернулась на место явления. Осознав, что, возможно, образу не дано было подобающей почести, селяне во второй раз со священниками, отслужив молебен, перенесли икону в церковь. Утром ее снова нашли на старом месте. Тогда все поняли, что святая праведная Анна сама себе выбрала место и не желает никуда переходить. На месте явления иконы была построена часовня, где сохранялась святыня, и с того времени потекла вода из целительного источника.
ФОТОЛЕТОПИСЬ












Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com