УКР РУС ENG 
   

МОСКВА. Святейший Патриарх Алексий II заявил о недопустимости вмешательства политиков в церковные дела на Украине



Говоря о церковной ситуации на Украине, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо остановился на актуальном вопросе участия представителей государственной власти этой страны в разрешении церковных проблем на территории республики.
«Понятно, что, когда имеет место противостояние в обществе на религиозной почве, государство не может оставаться равнодушным, поскольку это угрожает его стабильности», — сказал Его Святейшество, сообщив, что в беседах с ним обеспокоенность положением в украинском Православии выражали Президент, председатель Правительства, другие официальные лица Украины.

«Разделяя их озабоченность, я со своей стороны твердо заявлял о недопустимости вмешательства политиков в церковные дела. Ведь раскол украинского Православия возник именно вследствие вторжения политических стихий в церковную жизнь», — заявил Святейший Патриарх Алексий.

Предстоятель Русской Православной Церкви высказал убеждение, что государственные органы Украины могли бы внести свой вклад в разрешение кризисных ситуаций, выполняя свое прямое предназначение — обеспечивая законность, в частности, способствуя исполнению решений судов о возвращении Украинской Православной Церкви захваченных у нее храмов.

«Церковь живет по своим собственным установлениям, по священным канонам, неуклонное следование которым только и может урегулировать все церковные нестроения, — напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Любые попытки механического объединения канонической Украинской Православной Церкви с раскольническими группами без покаяния в грехе раскола обречены на провал. Народ Божий не поддержит такую искусственно созданную церковь, а на Украине начнется новый виток конфликтов между братьями по вере».

Его Святейшество подчеркнул, что уже сейчас давление в пользу автокефалии, оказываемое на Украинскую Православную Церковь, вызывает обеспокоенность у многих архиереев, клириков и мирян, что видно, в частности, из множества поступающих с Украины обращений в адрес Святейшего Патриарха Алексия, под которыми стоят тысячи и тысячи подписей. Верующие люди просят Патриарха защитить единство Церкви, которым они дорожат и которое готовы отстаивать даже в самых трудных обстоятельствах.

«Нам следует обсудить пути и средства укрепления единства и взаимосвязей Украинской Православной Церкви со всей Полнотой Московского Патриархата, дабы мы могли сообща помочь преодолению тех трудностей, которые переживает народ Божий на Украине, — призвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Нам надлежит выслушать голос как украинского епископата, ряды которого заметно пополнились, так и собратьев-архиереев из других стран».

В частности, Предстоятель Русской Православной Церкви предложил вместе подумать о путях преодоления расколов, о том, как надо способствовать возвращению в объятия Отча тех, кто, к сожалению, отделился от Святой Церкви. Он подчеркнул, что в деле преодоления расколов важна поддержка всего православного мира. «Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, с которыми Украинская Православная Церковь связана через Московский Патриарший Престол, неоднократно оказывали ей такую поддержку, — отметил Его Святейшество. — Мы глубоко признательны им за проявление православной солидарности».

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.








Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com