УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. На Владимирской горке Святейшие Патриархи совершили богослужение, посвященное 1020-летию Крещения Руси



Вселенскому Патриарху сослужили Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, Архиепископ Тиранский и всея Албания Анастасий, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а также представители Поместных Православных Церквей.

На Литургии, объединившей греческие и украинские традиции, молились и приняли Святые Дары архиереи Украинской и Русской Православных Церквей, духовенство Киевской епархии, киевляне и гости города. Среди почетных гостей были: Президент Украины В.Ющенко, министр обороны Ю.Ехануров (через некоторое время уехали в Ивано-Франковскую область, чтобы поддержать пострадавших от стихийного бедствия), Председатель Верховного Совета Украины А. Яценюк, секретарь СНБО Украины Р.Богатырева.

Литургия сопровождалась пением двух хоров: Киевской духовной академии и семинарии (регент игумен Роман (Подлубняк)) и византийский хор из Греции (под управлением Л.Ангелопулоса). Чтобы попасть на это эпохальное событие, люди приезжали сов сех регионов Украины и снимали квартиры посуточно. Киев принял всех.

В своем обращении Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир отметил: «Раскол – это открытая животрепещущая рана, которая не может не беспокоить всех нас. Мы надеемся на решение данной проблемы. Наши любящие сердца открыты нашим собратьям и мы готовы их принять».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, обращаясь к духовенству и пастве, сказал: «Русская Церковь создала все условия, чтобы Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, в полной свободе и ответственности исполняла пастырское попечение об украинском народе. Уверен, что эта миссия полностью совместима с сохранением единства Русского Православия».

«Единство Русского Православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша Церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов. Она открыта к самому тесному взаимодействию на основе Евангельских ценностей с властями каждой из стран, в которых пребывает ее паства».


Вселенский Патриарх Варфоломей І в своей проповеди после Литургии акцентировал внимание на церковном единстве и опасности разделений (расколов). Он отметил, что "единство во Христе как для местного населения [определенной территории], так и для всего церковного тела Ойкумены не допускает разделения или конфликтов". "Любое разделение церковного тела, - сказал Патриарх Варфоломей, - оскорбляет его Божественного Главу и растрачивает дары Святого Духа".

От имени Константинопольской Церкви Его Всесвятость обратился ко всем участникам длительного церковного противостояния в Украине с просьбой «считать своей личной обязанностью – во имя Господа Бога! – действовать искренне, делая все возможное для достижения мира и единения, чтобы зло не закалялось временем, чтоб не ухудшились очевидные последствия духовного и социального согласия украинского народа».

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что радость сегодняшнего праздника умножилась тем, что торжество разделяет «Его Блаженство Патриарх Московский и всея Руси, наш возлюбленный брат и сослужитель Алексий II». Присутствие Московского Патриарха, сказал Его Всесвятость, «подчеркивает благую силу, которую крещение имеет для всех нас, а с другой - его собственный опыт трудных времен отображает жертвенную борьбу, необходимую для постоянного подтверждения Божественных Даров, вытекающих из крещения на всех верных».

Патриарх Варфоломей добавил, что борьба Патриарха Алексия «в обороне Божественных Даров крещения во время крайне враждебных и недоброжелательных обстоятельств атеизма известна всем и записана в памяти всех русских мучеников». «Его борьба ради нашего святого братства является свидетельством и гордостью для всех нас. В его уважаемом лице как брата-сослужителя мы почитаем всю Святую Церковь России, потому что от этого памятного сослужения большая радость обымает небеса и землю на славу Триединого Бога и Его Святой Церкви. Материнская Церковь знает и вызнает все это, и поэтому она засвидетельствовала это в знак уважения к нашему возлюбленному брату и сослужителю Патриарху Алексию», - сказал Патриарх Варфоломей. 
 
Полный текст проповеди Вселенского Патриарха Варфоломея I, произнесенной во время Божественной литургии на Владимирской горке,
можно прочитать здесь >>>
ФОТОЛЕТОПИСЬ



























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com