УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Торжественная академия и концерт во Дворце "Украина" завершили официальную программу празднований 1020-летия Крещения Руси



В понедельник, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, во Дворце «Украина» состоялись торжественная академия и праздничный концерт, посвященные 1020-летию Крещения Руси.

Поздравив всех присутствующих со знаменательной датой, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей речи отметил: «Принятие Святого Православия киевлянами положило начало славной истории нашей Церкви, определило вековой идеал народов, ставших преемниками тех, кто крестился в Днепре, сформировало их самосознание и самобытный духовный облик. Оно заложило основание для развития письменности, науки, культуры».

Выразив удовлетворение по поводу того, «как из года в год под мудрым водительством Блаженнейшего митрополита Владимира растет и развивается Украинская Церковь», Святейший Патриарх Алексий приветствовал Его Блаженство с днем тезоименитства.

Говоря о религиозной ситуации в Украине, Предстоятель РПЦ, в частности, сказал: «Движимая материнской любовью, наша Церковь горячо желает того, чтобы те ее чада, которые неразумно ушли на страну далече (Лк. 15. 13), возвратились в дом отчий. Но происходить это должно в соответствии с незыблемыми канонами Церкви».

«Завершая сегодня программу церковных торжеств в Киеве, я хотел бы от всей души поблагодарить Ваше Блаженство, дорогой владыка митрополит Владимир, Ваших верных помощников – иерархов, клириков, монашествующих и мирян – за вашу любовь и гостеприимство, за понесенные труды по устроению этого праздника. Мы также выражаем глубокую благодарность представителям общественности, политикам, деятелям искусства, благотворителям, журналистам, всем, кто способствовал успешному проведению праздничных мероприятий», — сказал Его Святейшество и призвал «помнить о нашем единстве» и «бережно относиться к тому драгоценному неделимому наследию, которое завещал нам святой благоверный князь Владимир и наши благочестивые предки».

Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в своем слове, в частности, пожелал: «Пусть Господь, Который устанавливает праздники, <…> дает нам силу, власть и дерзновение укрепить в себе веру, очистить свои нравы и добиваться для себя и для других, которые даны нам от Бога, возрастания в меру возраста Христова» (см. Еф. 4:13).

Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия II за приезд, за молитвы и преподанное благословение, а также высказал пожелание, чтобы Его Святейшество чаще приезжал в Украину.

«Счастливого пути Вам, Ваше Святейшество, благословите нас и благословит Вас Господь от Сиона ныне, и присно, и во веки веков. Аминь», — завершил свою речь Блаженнейший Митрополит Владимир.

Концертную программу открыл сводный хор Киевской духовной академии и семинарии под управлением игумена Романа (Подлубняка), исполнивший стихиры святого князя Владимира и «Земле Русская». Затем прозвучала увертюра из оперы Николая Лысенко «Тарас Бульба» в исполнении Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины под управлением праправнука композитора — Николая Лысенко, а хор Свято-Троицкого Ионинского монастыря под управлением диакона Димитрия Болгарского исполнил пасхальные песнопения византийского распева. В исполнении народного артиста Украины Владимира Гришко прозвучали арии из опер «Руслан и Людмила» и «Запорожец за Дунаем».

После того, как архидиакон Сергий Косовский, глава Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ, со сцены провозгласил «Многая лета» Святейшему Патриарху Алексию, Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и всем православным христианам, Его Святейшество в сопровождении Его Блаженства и других архиереев под прощальные аплодисменты зрителей покинул концертный зал.

Затем концертная программа продолжилась выступлениями Национальной заслуженной академической хоровой капеллы «Думка», заслуженной артистки Украины Натальи Николаишин, пианистки Ольги Задорожнюк и других коллективов и исполнителей.

Вечером того же дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отбыл в Москву.

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ











Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com