УКР РУС ENG 
   

КИРОВОГРАД. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм во имя святых апостолов Петра и Павла



В воскресенье, 3 августа, в Кировограде состоялось освящение церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Чин освящения совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении секретаря Предстоятеля УПЦ епископа Переяслав-Хмельницкого Александра, епископа Уманского и Звенигородского Антония, епископа Кировоградского и Новомиргородского Пантелеимона, а также духовенства епархии.

На освящении присутствовали кировоградцы и жители близлежащих сел, представители светской власти, благотворители и строители храма, многочисленные гости.

В пастырской проповеди Блаженнейший Митрополит Владимир выразил благодарность всем за молитвы, пожертвования и труды, которыми был воздвигнут храм. Высокими церковными наградами были отмечены все, кто участвовал в возведении и обустройстве церкви.

«Новый храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла ― еще один символ возрождения веры, без которой сегодня трудно представить дальнейшее развитие нашего общества», ― сказал губернатор Василий Моцный. Он поздравил всех жителей Кировоградщины, всех прихожан с обретением нового храма. «Пусть эта церковь, освященная в честь одних из самых почитаемых святых, станет новым центром духовности нашего города, послужит делу возрождения и преумножения традиций православия на кировоградской земле», ― подчеркнул глава облгосадминистрации.

Блаженнейший Митрополит Владимир поздравил всех присутствующих. «Призываю на вас Божье благословение, ― сказал Архипастырь, ― и желаю, чтобы великое дело, начатое сегодня с освящения храма, принесло нам радость, благословение стране и народу, который любит Бога. Верится, что отсюда будет исходить благодать Господняя. Пусть Спаситель даст нам силу и крепость быть достойными гражданами своего государства и ревностными членами Святой Православной Церкви. Пусть этот святой храм будет для многих людей той путеводной звездой жизни, по которой шли наши предки в веках и тысячелетней истории Киевской Руси. Пусть ваши дети, внуки и правнуки растут под сенью православных крестов, пусть они слышат звон святых колоколов и через это еще больше укрепляют веру и любовь к Богу, Церкви и Отечеству».

Блаженнейший Владимир подарил новому храму икону святого равноапостольного князя Владимира. С праздником освящения нового храма приехал поздравить горожан и мэр Александрии Алексей Скичко. В дар храму он преподнес купель для крещения. Начальник УВД в Кировоградской области подарил икону святого Георгия Победоносца.

Огромное количество людей, которые не попали в храм из-за многолюдного собрания верующих, слушали богослужение и церковные песнопения вне его стен.

Затем Владыка Владимир освятил церковные колокола.

Верующие долго не хотели отпускать своего любимого Архипастыря, обступив его и прося благословение и молитвы о своих детях и близких. Прихожане имеют надежду, что в будущем Блаженнейший Митрополит Владимир еще не раз подарит им возможность совместно предстоять перед Господом в соборной молитве.

По церковной традиции в новоосвященном храме была совершена первая Литургия. Ее возглавил секретарь Кировоградской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Петр Сидора в сослужении священства епархии.

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла ― это второй храм в Кировоградской области, построенный по инициативе и на средства семьи Юрия Кравченко, бывшего министра внутренних дел Украины. Первый был возведен возле центрального кладбища в городе Александрии на родине Юрия Федоровича в честь святых мучеников Анастасии и Феодора, небесных покровителей его родителей. Тогда Юрий Кравченко сказал: «У каждого своя дорога к храму. И она выбирается, наверное, по воле Божией. Этому, когда мы росли, нас не учили. Поэтому потребность духовного обогащения, потребность того, чтобы каждый человек почувствовал, что не только земным можно жить, и привела мою семью, моих друзей и меня к решению, чтобы в моем родном городе на месте, где заканчивается путь земной и начинается духовное служение и ответственность перед Богом, появился храм».

Строительство Петропавловского храма в Кировограде, начатого Юрием Кравченко, пришлось завершать жене Татьяне, дочери Ирине и друзьям семьи. Возведенный храм без преувеличения можно сравнить с жемчужиной, настоящим произведением искусства.

Ангелина Несен,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ



















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com