УКР РУС ENG 
   

Благочинный Киево-Печерской Лавры стал епископом Васильковским, викарием Киевской Митрополии



24 сентября, в день праздника Зимненской иконы Божией Матери, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю праздника в Свято-Успенской Святогорской Зимненской ставропигиальной женской обители (с. Холодное Волынской области).

Архипастырь совершил Божественную литургию на площади возле Свято-Успенского храма. Его Блаженству сослужили: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Симферопольский и Крымский Лазарь, Луцкий и Волынский Нифонт; архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Белогородский Николай, Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, Черкасский и Каневский Софроний, Овручский и Коростенский Виссарион, Николаевский и Вознесенский Питирим, Львовский и Галичский Августин, Сарненский и Полесский Анатолий, Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Почаевский Владимир; епископы Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон, Северодонецкий и Старобельский Агапит, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Александрийский и Светловодский Пантелеимон, Бориспольский Антоний, Горловский и Славянский Митрофан, Бердянский и Приморский Елисей, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Шепетовский и Славутский Владимир, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Кременчугский и Лубенский Евлогий, Новокаховский и Бериславский Иоасаф, Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ), Мукачевский и Ужгородский Феодор, Уманский и Звенигородский Антоний.

Во время богослужения (на Малом входе) Первосвятитель за заслуги перед Святой Церковью возвел в сан митрополита архиепископа Черкасского и Каневского Софрония, а в сан архиепископа ― епископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия и ректора Киевских духовных академии и семинарии епископа Бориспольского Антония.

Далее за богослужением в епископский сан был рукоположен благочинный Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Пантелеимон (Поворознюк) (Журнал № 70, заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 сентября 2008 года). Епископ Пантелеимон, согласно решению Священного Синода, стал викарием Киевской Митрополии с титулом «Васильковский».

Перед началом Божественной литургии состоялся чин исповедования веры. По окончании богослужения Предстоятель вручил новорукоположенному архиерею епископский жезл.

Также во время Литургии епископ Васильковский Пантелеимон совершил первую диаконскую хиротонию. Он рукоположил референта секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви Виталия Мошинского.

После богослужения архиереи и священнослужители совершили крестный ход с чудотворной Зимненской иконой вокруг Успенского храма, после чего перед святыней был отправлен благодарственный молебен.

Накануне вечером в Свято-Успенском храме монастыря было совершено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. По окончании богослужения состоялся чин наречения архимандрита Пантелеимона (Поворознюка) в епископа Васильковского, который возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир.

Ночью, в тот же день, по монастырской традиции в Свято-Успенском храме был отслужен акафист Зимненской иконе Пресвятой Богородицы, после чего архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон совершил Божественную литургию.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA
Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ


































Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com