УКР РУС ENG 
   

ЛУЦК. Блаженнейший Митрополит Владимир с архипастырским визитом посетил епархии Волыни



С 3 по 5 октября длился трехдневный архипастырский визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в епархии Волыни.

В первые два дня своего визита Архипастырь побывал во Владимир-Волынской епархии, где сначала посетил Свято-Успенский Святогорский Зимненский ставропигиальный женский монастырь (село Зимное Волынской области), а в субботу, 4 октября, побывал в древнем Свято-Успенском кафедральном соборе Владимир-Волынской епархии.

Блаженнейшего Владыку сопровождали ректор Киевских духовных академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний и секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

На пороге собора гостей хлебом-солью встретили управляющий епархией епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, священнослужители и верующие. После небольшого молитвословия Первосвятитель приветствовал всех собравшихся и сознался, что очень рад посетить это святое место, а также пожелал верующим помощи Божьей в их подвигах сохранения и укрепления православной веры.

В завершение Владыка Митрополит благословил духовенство и верующих иконками равноапостольного князя Владимира.

В воскресенье, 5 октября, Предстоятель УПЦ посетил Волынскую епархию, где в городе Луцк состоялись торжества по случаю 60-летия со Дня рождения управляющего епархией митрополита Луцкого и Волынского Нифонта.

В этот день Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию. Поскольку в настоящий момент в епархии нет кафедрального собора, то богослужение было совершено во временно сооруженном храме в честь Всех святых земли волынской, рядом с местом строительства кафедрального собора.

Его Блаженству сослужили митрополиты: Луцкий и Волынский Нифонт, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы: Пряшевский и Словацкий Иоанн (Православная Церковь Чешских и Словацких Земель), Орехово-Зуевский Алексий (Русская Православная Церковь), Хустский и Виноградовский Марк, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Овручский и Коростенский Виссарион, Львовский и Галичский Августин, Почаевский Владимир, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Белостокский и Гданский Иаков (Польская Православная Церковь), Конотопский и Глуховский Лука, Бориспольский Антоний, епископы: Туровский и Мозырский Стефан (Белоруссия), Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Нежинский и Прилукский Ириней, Шепетовский и Славутский Владимир, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Сумской и Ахтырский Иларий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство епархии.

После Литургии Блаженнейший Владыка поздравил митрополита Нифонта с юбилеем, сказав: «Дорогой владыка, примите наши молитвенные пожелания милости, благости и любви Божьей, и пусть Господь Вас укрепит, как укреплял до сих пор, чтобы Вы верно и славно служили Святой Православной Церкви, Родине и нашему боголюбивому народу».

Поздравляя юбиляра, Первосвятитель подарил владыке Нифонту икону святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей святого.

В свою очередь управляющий Волынской епархией подарил Предстоятелю икону Покрова Божьей Матери и поблагодарил за визит: «Мы благодарим Вас, Ваше Блаженство, за этот архипастырский визит, которым Вы укрепили нас на дальнейшее время в служении и стоянии за православную веру».

Кроме того, юбиляр получил поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Текст поздравления зачитал викарий Московской епархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, после чего передал от Святейшего Патриарха подарки: образ Пресвятой Богородицы «Всецарица», архиерейские панагию, крест и скрижали на мантию.

После богослужения в луцком народном доме «Просвіта» состоялась торжественная Академия по случаю 60-летия со Дня рождения митрополита Луцкого и Волынского Нифонта.

Перед началом собрания Блаженнейший Владыка осмотрел фотовыставку, посвященную жизни управляющего Волынской епархией митрополита Луцкого и Волынского Нифонта. Экспозиция условно разделена на части, которые отображают основные периоды жизни владыки-юбиляра. В частности это детские и юношеские годы, годы обучения, священнический и монашеский путь, архипастырское служение на Хмельнитчине и Волыни. Кстати видно, что последние фотографии делались прекрасной фото техникой; посетители замечали, что чувствуются хороший обьектив, штатив, отражатель, дополнительные возможности оптики.

Открылась праздничная Академия небольшим документальным фильмом, который повествует о жизненном пути иерарха.

После просмотра киноленты Митрополит Киевский и всея Украины Владимир поздравил владыку Нифонта с юбилеем.

«Поздравляя Вас, я хочу отметить две характерные вещи, вещи, которые Вам присущи. Эти вещи важны не только потому, что являются добродетелями нашей жизни, но и заповедями, которые нам дал Господь ― это любовь к Богу и любовь к людям. Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы являетесь образцом по выполнению этих добродетелей и Закона Божьего», ― сказал Первосвятитель.

За заслуги перед Святой Церковью и народом Божьим и по случаю 60-летия со Дня рождения Предстоятель наградил владыку Нифонта орденом святого апостола Иоанна Богослова І степени. Затем викарий Московской епархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ, наградил митрополита Нифонта орденом Русской Православной Церкви святителя Алексия, митрополита Московского, ІІІ степени.

Кроме того, митрополита Нифонта поздравили представители властей региона, а также некоторых иностранных государств.

Дальше состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие как церковные, так и светские коллективы и исполнители.

Максим Сидоренко
Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ


























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com