УКР РУС ENG 
   

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. Представитель Украинской Православной Церкви принял участие в Межрелигиозной конференции в Сараево



С 7 по 10 октября в Сараево (Босния и Герцеговина) в рамках международного экономического форума, организованного швейцарским Фондом «Кранс Монтана Форум», состоялся межрелигиозный форум, на котором Украинскую Православную Церковь, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, представлял сотрудник Отдела внешних церковных связей, преподаватель Киевской духовной академии протоиерей Николай Данилевич.

На форуме обсуждался вопрос роли, которую могли бы сыграть религии в миротворческих и стабилизационных процессах в Юго-Восточной Европе. Важность этой темы вызвана непростым межрелигиозным положением в Боснии и Герцеговине, где религиозный фактор играл особенную роль в гражданской войне 1992–1995 годов. Население этой страны составляют православные сербы, католики-хорваты и мусульмане, которые являются этническими сербами, однако на основе религиозной принадлежности выделяют себя в отдельную нацию бошняков (боснийцев).

Выступая с докладом, протоиерей Николай Данилевич отметил, что в мировой истории большая часть так называемых религиозных войн велась не только из-за непосредственно религиозных причин, но почти всегда они имели скрытое политическое или экономическое основание. Другими словами, часто светская власть использовала религиозный фактор в политических целях. Следствия такого злоупотребления религиозными идеями неоднократно бывали ужасными. Ярким примером этого служит межэтнический военный конфликт 1992–1995 годов в Боснии и Герцеговине. Это противоречие, в основе которого лежат политические и этнические причины, было искусственно усилено религиозным фактором. По убеждению отца Николая, если светская власть желает, чтобы религии содействовали миру и стабильности, то она должна прежде всего оставить религию в покое и позволить ей выполнять свои функции. С другой стороны, можно понять, чему политики склонны к соблазну использовать религиозный фактор в своих целях. «Дело в том, что религиозные идеи не требуют логического обоснования и воспринимаются на веру. Поэтому намного легче с помощью религиозных идей влиять на умы общества», ― считает отец Николай. Одним из примеров такого злоупотребления религиозными идеями являются президентские выборы в Украине 2004 года, когда в политику, сознательно или бессознательно, были втянуты почти все традиционные конфессии Украины.

Объединение верности своей религии с открытостью к представителям другой веры является идеалом, к которому должен стремиться верующий человек. Именно этого не хватает современным экстремистам и террористам. Они не понимают, как можно одновременно быть верным своей традиции и не уничтожать людей другой веры. Поэтому для того, чтобы религии играли положительную роль в миротворческих процессах, их лидеры должны разъяснять верующим настоящее значение веры, которую они исповедуют. А поскольку ни одна из традиционных религий, если можно так высказаться, в «чистом виде», не призывает к насилию, то именно в этом заключается один из ключевых моментов решения проблемы мира. Еще одним элементом, который, по мнению отца Николая, мог бы содействовать миротворческим инициативам религиозных лидеров, является прекращение создания и культивирования в рамках определенной религии или конфессии мифов относительно другой. Нужен непосредственный взаимный контакт не только лидеров, но и верующих разных исповедований.
 
На конференции также выступили с докладами верховный муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Рейс, представитель местной римо-католической епархии монсеньор Мато Жовкич, глава еврейской общины Якоб Финчи. Во время пребывания в Сараево протоиерей Николай Данилевич также имел встречу с местным митрополитом Дабробосанским Николаем (Сербская Православная Церковь).

Фонд «Кранс Монтана Форум» ― международная организация, основанная в городе Кранс Монтана (Швейцария) в 1986 году адвокатом Жан-Полем Картероном. Он организовывает и проводит наиболее известные экономические форумы в Европе. Задачей работы организации является содействие в налаживании международного сотрудничества в сфере политики, экономики и культуры. На мировом рынке «Кран Монтана Форум» конкурирует с Давосским Форумом, которые вместе являются двумя наибольшими структурами, которые проводят известнейшие форумы в Европе. В октябре 2009 года Фонд организовывает форум по вопросам энергетики во Львове.
 








Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com