УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ принял участие в украинско-армянской научной конференции



С 6 по 9 ноября в Институте филологии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко проходит научная конференция, организованная Национальными академиями наук Украины и Армении и посвященная творческому наследию поэтов Ованеса Туманяна и Тараса Шевченко.

В конференции принимают участие специалисты из Украины и Армении. Среди почетных гостей на первом заседании конференции утром 7 ноября присутствовали и обратились с приветственными словами директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко академик Н. Г. Жулинский, директор Института литературы им. М. Абегяна профессор Аветик Исаакян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Украине Армен Хачатрян, управляющий Украинской епархией Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорий.

Украинскую Православную Церковь, по благословению ее Предстоятеля, на конференции представлял председатель Отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл (Говорун), который зачитал участникам форума приветственное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира:
 
УЧАСТНИКАМ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ,
ПОСВЯЩЕННОЙ ТВОРЧЕСТВУ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА И ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
 
Уважаемые участники конференции!

Духовная и культурная связь украинского и армянского народов имеет богатую историю, берет начало в глубокой древности и требует всестороннего изучения и осознания.

Общение культур является одной из характерных особенностей современной человеческой цивилизации. Сегодня мы все признаем, что именно диалог культур может взаимно обогатить отдельные традиции и по-настоящему способствовать дальнейшему развитию культурных контактов между разными народами.

Что касается армянского и украинского народов, то историческая взаимосвязь между ними наиболее четко прослеживается в культурных явлениях, которые имеют мировое значение в творчестве многих украинских и армянских мастеров художественного слова, прежде всего в творчестве «поэта всех армян» Ованеса Туманяна и Великого Кобзаря Украины Тараса Шевченко.

Тарас Шевченко и Ованес Туманян ― это писатели, которые занимают особое место не только в истории национальных литератур, но и в духовной жизни своих народов. В их творчестве глубоко и ярко отражены черты национальной идентичности, прошлое и настоящее народа, его самые сокровенные, самые высокие идеалы и стремления. Именно поэтому произведения этих мастеров слова пользуются значительной популярностью далеко за пределами Украины и Армении, их переводят, исследуют и таким образом содействуют взаимопроникновению культур.

Однако сегодня особенно радостным для нас является тот факт, что продолжается активное культурное общение между нашими народами. Стоит отметить, что богатые традиции культурного сотрудничества Украины и Армении приобрели особую актуальность в современных условиях национально-государственного развития. Мы не можем пренебрегать историческим наследием, а сохранение и укрепление всесторонних связей между украинским и армянским народами является нашей почетной обязанностью.

Желаю всем вам успехов и призываю благословение Божье на работу вашей конференции.

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com