УКР РУС ENG 
   

В день памяти преподобного Нестора Летописца Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры



В воскресенье, 9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца, небесного покровителя Киевских духовных академии и семинарии, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили: митрополит Доростольский Иларион (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Бориспольский Антоний (ректор КДАиС), епископы: Гатчинский Амвросий (ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии), Нежинский и Прилукский Ириней, Новокаховский и Бериславский Иоасаф, Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ), Уманский и Звенигородский Антоний, Васильковский Пантелеимон, игумен Иоасаф (Морза) (ректор Минских духовных академии и семинарии), духовенство Киевских духовных школ и представители других учебных заведений в священном сане.

Во время богослужения на Малом входе Блаженнейший Митрополит Владимир за заслуги перед Украинской Православной Церковью удостоил преподавателей Академии и Семинарии священнических наград.

Так, преподаватель еврейского языка протоиерей Олег Скнарь награжден правом ношения митры, игумен Маркелл (Павук) (преподаватель гомилетики) и протоиерей Константин Пилипчук (преподаватель литургики) получили право ношения креста с украшениями, священники Павел Козар (преподаватель литургики), Александр Попов (преподаватель канонического права), Максим Бойко (заведующий заочным отделением), Александр Козинец (помощник проректора по воспитательной работе) были возведены в сан протоиерея, а преподаватель нравственного богословия иеромонах Алексий (Коваль) награжден правом ношения золотого наперсного креста.

КСТАТИ. В субботу, 8 ноября, накануне Актового дня в Киевских духовных семинарии и академии прошли мероприятия, посвященные этому празднику.

Сначала в Крестовоздвиженском храме Лавры состоялся молебен возле раки с честными мощами небесного покровителя Киевских духовных школ. Богослужение возглавил архиепископ Бориспольский Антоний. После молебна все присутствующие приложились к мощам преподобного Нестора Летописца.

Затем в храме Всех святых Киево-Печерской Лавры проректор по учебной части архимандрит Климент (Вечеря) в сослужении преподавателей КДАиС в священном сане отправил панихиду по почившим наставникам и воспитанникам Киевских духовных школ.

А Всенощное бдение в этот день в Трапезном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил ректор Киевских духовных академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний.

Максим Сидоренко,
фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ












Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com