УКР РУС ENG 
   

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Духовенство и верующие УПЦ отстояли православный храм в с. Карапыши Мироновского района Киевской области, но попытки его захвата могут повториться



Как сообщил благочинный Мироновского округа протоиерей Андрей Оленин, в субботу, 29 ноября, в 8 часов утра в с. Карапыши Мироновского благочиния Белоцерковской епархии представители недавно зарегистрированного (20.10.2008 г.) прихода Киевского патриархата под руководством Даниленко Анатолия Степановича и его жены Даниленко Валентины Петровны совершили попытку захвата Свято-Михайловского храма Украинской Православной Церкви. 7 представителей охраны ЧП «Безопасность. Осведомленность. Гарантия» и заведующие разными подразделениями СООО «Агросвит» повесили замки на ворота, заблокировали вход в храм двумя автомобилями марки ВАЗ «Нива» и никого не впускали на территорию храма и в саму церковь. Четверо охранников из указанного ЧП были одеты в спортивную форму, не представлялись и не предъявляли никаких документов. Мотивировали свое присутствие тем, что к ним 28.11.2008 г. обратились прихожане КП с просьбой обеспечить охрану арендованной ими церкви в с. Карапыши.

Духовенство и верующие Мироновского и Белоцерковского благочиний прибыли, чтобы защитить наш приход от посягательств КП. В Украине много лет практикуется сценарий силового захвата храмов УПЦ другими конфессиями. С Божьей помощью сегодня удалось предотвратить захват храма Киевским патриархатом. Как свидетельствует судебно-медицинская экспертиза, все отделались легким потрясениеми. Но мы считаем, что действия руководства СООО «Агросвит», представителей охраны ЧП «Безопасность. Осведомленность. Гарантия» и общины КП неправомерны, поскольку, согласно ч. 3, ст. 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвований граждан и организаций. 15 мая 1990 г. был зарегистрирован Свято-Михайловский приход. Сразу же летом этого года приход начал строительство храма. Строили церковь всем селом, люди сдавали деньги, непосредственно принимали участие в строительстве, также в этих роботах помогал Карапышевский колхоз имени Щорса.

По решению исполнительного комитета Карапышевского сельского совета от 29.08.08 г., право собственности на объект недвижимого имущества — Свято-Михайловский храм Белоцерковской епархии УПЦ с. Карапыши, по ул. Мичурина, 4 и прицерковное здание — признано за Свято-Михайловской религиозной общиной (приходом) с. Карапыши Мироновского р-на. 19 сессия пятого созыва Карапышевского сельского совета №17 от 17 сентября 2008г. утвердила решение исполкома.

Следует также отметить, что здание храма находится на земельном участке, который по решению 26 сессии четвертого созыва Крапышевского сельского совета №158-26-IV от 7.04.2006 г. выделен в аренду сроком на 49 лет.

О защите своих конституционных прав и церковного имущества верующие Свято-Михайловского прихода Украинской Православной Церкви обратились к областной и районной власти, а также в Генеральную прокуратуру.  Таким образом, защита адвокатом в суде прав верующих молиться в совем родном храме возымела успех.

Справка: Даниленко Анатолий Степанович родился в с. Карапыши, бывший председатель Госкомзема (до 2005 г.), бывший председатель Черкасской облгосадминистрации; сегодня ректор Белоцерковского аграрного университета; на выборах 2006 года пытался попасть в Верховную Раду Украины по спискам партии «Третья сила», лидером которой является Михаил Поплавский.

 













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com