УКР РУС ENG 
   

01.12.2006. КИЕВ-ПАРИЖ. Блаженнейший Митрополит Владимир отправился во Францию для участия в торжественном мероприятии «Дни Киево-Печерской Лавры в Париже»



В четверг, 30 ноября, делегация от Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем отправилась в Париж для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 955-летию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Блаженнейшего Владыку сопровождают наместник обители архиепископ Вышгородский Павел и лаврский хор.

Сегодня, 1 декабря, Блаженнейший Митрополит Владимир отслужил благодарственный молебен возле Тернового Венца в Соборе Парижской Богоматери. Предстоятель Украинской Православной Церкви молился о своих соотечественниках; он просил Всемилостивого Бога залечить в украинском обществе рану от раскола, послать мир и покой в каждый дом, а также умудрить первых лиц нашего государства.

В рамках богослужения состоялось традиционное вынесение Тернового Венца Спасителя.

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к присутствующим с приветственным словом. «Терновый Венец - это одно из многих тяжелых напоминаний о страданиях Господа, - сказал он. - Смотря на него, трудно остаться равнодушным к боли, которую перенес Спаситель от тех, кого пытался спасти. Будем в эти дни молиться, чтобы Он помог нам преодолеть все, что мешает идти ко спасению».

Также от имени епископата, священников и верующих Украины Архипастырь подарил общине Собора Парижской Богоматери икону Спасителя в терновом венце.

Потом к выдающейся святыне начали подходить верующие - в это время звучали богослужебные песнопения в исполнении монашеского хора Киево-Печерской Лавры под управлением иеродиакона Геронтия (Борисевича). Этот творческий коллектив не только поддерживал традиции древнего киевского монастыря, но также исполнял произведения других обителей, а также авторские работы.

Киево-Печерская Лавра - выдающаяся памятка духовности и культуры, известная во всем мире. Монастырь входит в список памятников архитектуры ЮНЕСКО. Не случайно было принято решение провести дни Киево-Печерской Лавры именно в Париже, ведь в этом городе находится штаб квартира ЮНЕСКО.

Это уникальное и важное историческое событие. Она не оставит равнодушными людей со всего мира, которые следят за историей и духовной жизнью монастыря.

В рамках торжеств, кроме сегодняшнего молебна, будет совершена Божественная литургия в храме Сен-Ле-Сен-Жиль, где находятся мощи равноапостольной царицы Елены. В соборе Мадлен делегаты от Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром приложатся к мощам святой равноапостольной Марии Магдалины. В городе Шартр делегация посетит собор Нотр-Дам де Шартр - здесь находится покров Пресвятой Богородицы. Также в программу входит посещение города Амьен, а именно кафедрального собора, где находится глава святого пророка Иоанна Крестителя и, напоследок, делегация побывает на православном кладбище в Сент-Женевьев-Де-Буа.

Во всех этих святых местах хор Киево-Печерской Лавры выступит с программой духовных песнопений.
(01 декабрь 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com