УКР РУС ENG 
   

12.12.2006. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир не принимал участие в общей молитве с римо-католиками



Об этом журналистам сообщил сам Предстоятель Украинской Православной Церкви во время пресс-конференции «Дни Киево-Печерской Лавры в Париже», которая состоялась в понедельник, 11 декабря, в актовом зале Киевской духовной академии.

Мероприятие было посвящено итогам визита делегации Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром во Францию (1- 5 декабря). В начале пресс-конференции Архипастырь очертил хронологию путешествия, рассказал о храмах, которые посетили делегаты и о святынях, которым они поклонились и перед которыми совершали богослужения.

Он сразу отметил, что православные архиереи и священники не принимали участие в общей молитве с представителями Римо-католической Церкви.

«Везде мы совершали православные богослужения. То, что римо-католики встречали нас в своих облаченнях, я бы назвал знаком уважения - не больше. Мы понимаем их, а они поняли нас, поэтому и разрешили поклониться святыням», - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир.

Потом наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел кратко рассказал присутствующим о меценатах, которые помогли организовать этот визит.

Интересно, что вопросы журналистов касались не только акции «Дни Киево-Печерской Лавры в Париже». Многих интересовали отношения между Лаврой и Историко-культурным заповедником, который в течении многих лет находится на территории обители. Владика Павел сообщил, что руководство монастыря уже давно предложило музею отменить плату за вход туристов в Лавру по субботам, воскресеньям и в праздничные дни.

«Насельники обители не имеют отношения к киоскам, в которых продаются входные билеты, - сказал наместник. - Для нас важно, чтобы это услышали все. Мы также обращались к руководству заповедника с просьбой вернуть храмы Лавре, но столкнулись с многочисленными протестами. Также мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники музея не брали плату за посещение пещер, где покоятся мощи преподобных».

Архиепископ Павел опроверг информацию о том, что Киево-Печерскую Лавру якобы вычеркнули из списка памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

«С такими мыслями мы летели во Францию, а теперь точно знаем, что это не так», - отметил он.

Некоторые вопросы касались встречи Предстоятеля Украинской Православной Церкви с Генеральным директорм ЮНЕСКО Коичиро Мацуурой. Журналисты узнали, что она была неофициальной, так как, по словам руководства Киево-Печерской Лавры, Министерство иностранных дел отказалось содействовать ее организации на межгосударственном уровне. Как сказал архиепископ Павел, она состоялась благодаря помощи со стороны посольства Украины во Франции. Он подробно рассказал журналистам об этой встрече.

Кое-кто спрашивал о переговорах Блаженнейшего Митрополита Владимира и господина Мацууро относительно привоза в Украину христианских святынь, которые находятся во Франции. Речь идет о Терновом венце Спасителя, честной главе святого пророка Иоанна Предтечи, части омофора Пресвятой Богородицы, мощах святой Марии Магдалины.

«Мы говорили об этом и с Генеральным директором ЮНЕСКО, и с клириками французских храмов, в которых находятся реликвии, но последнее слово в этом вопросе за руководством Римо-католической Церкви», - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир.

Участники пресс-конференции обратили внимание журналистов на то, что визит делегации во Францию - это не просто культурологическая поездка, а одна из важных составляющих общецерковного празднования 955-летия Киево-Печерской Лавры. Этим и объясняется тот факт, что в Трехсвятительськом храме Парижа Блаженнейший Митрополит Владимир совершил две Божественные литургии, а у выдающихся христианских святынь - благодарственные молебны.

Представители российских масс-медиа интересовались, состоится ли встреча Предстоятеля Украинской Православной Церкви с Владимиром Путиным во время его официального визита в Киев.

«Президент Российской федерации так вопрос перед нами не ставил, поэтому все будет зависеть от того, насколько руководство нашей страны найдет это нужным и возможным», - ответил Архипастырь.

Потом наместник Киево-Печерской Лавры рассказал о двух выдающихся событиях в истории Украинской Православной Церкви, которые планируется отпраздновать в мае следующего года. А именно: 15-летии Харьковского Архиерейского Собора и 15-летии пребывания на Киевской кафедре Блаженнейшего Митрополита Владимира. По словам архиепископа Павла, уже создана соответствующая комиссия, которая занимается подготовкой торжественных мероприятий: концертов, конференций и презентаций соответствующей литературы.

Напоследок монашеский хор Киево-Печерской Лавры исполнил несколько лучших песнопений со своего репертуара. Также присутствующие просмотрели слайды - многочисленные фотоснимки значительно дополнили рассказы участников пресс-конференции о пребывании делегации Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром во Франции.

Завершилось мероприятие фуршетом для журналистов.

А сегодня стало известно, что сюжеты об этом событии уже показали в своих выпусках новостей телеканалы «СТБ» и «КИЕВ».

Печатная версия пресс-конференции «Дни Киево-Печерской Лавры в Париже» появится на нашем сайте несколько позже.

Александр Андрущенко

Фото Виталия Сидоркина



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com