УКР РУС ENG 
   

21.12.2006. КИЕВ. В резиденции Предстоятеля презентован перевод Евангелия на мордовский язык



В четверг, 21 декабря, представители одного из наибольших финно-венгерских народов - эрзя - получили возможность читать Евангелие в новом переводе с греческого оригинала.

Новый перевод «Вейсзньлув» - так звучит Евангелие на эрзянском языке - передан в дар эрзянской диаспоре Украины архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием по просьбе Киевского общества культуры народов финно-пермской группы. Книги привезли в Киев паломники Свято-Преображенского Стеблевского монастыря Черкасской епархии.

Издание «Евангелия» в Мордовии - событие общенационального масштаба. Его готовили 20 лет. Новая книга имеет исключительное духовное значение, переводчики и издатели надеются, что она будет содействовать развитию литературного эрзянского языка, консолидации православного народа, розпорошенного по всей восточной Европе и Сибири.

Этот дар мордовских братьев передал киевским эрзянам со святительским благословением Блаженнейший Митрополит Владимир.

В свою очередь эрзяне подарили Предстоятелю Украинской Православной Церкви икону преподобного Филарета, Ичалковского чудотворца, новопрославленного святого земли Эрзянской.

Украина и Мордовия имеют давнюю духовную связь: патриарх Никон, проводя церковную реформу, руководствовался опытом украинских православных высших школ - Киево-Могилянской и Острожской академий, монахи из Киево-Печерской Лавры положили начало духовной жизни в Сарове и Темнике. В эрзянской части Республики Мордовия городе Сарове осуществлял земной подвиг преподобный Серафим Саровский.

Сегодня в Украине проживает около десяти тысяч граждан эрзя-мордовского происхождения. Многие из этих людей достигли успехов в Украине и работают на ее благосостояние и процветание. Это депутаты, мэры больших городов (например, Харькова) и ученые, военные и инженера, журналисты и политологи. Сейчас они получили возможность читать Евангелие на родном языке.

Во время торжественного вручения святых книг прозвучала музыка финно-венгерского народа.

Дьякон Виктор Яценко


(22 декабрь 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com