УКР РУС ENG 
   

27.12.2006. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир и Посол Кубы в Украине обсудили пути сотрудничества в деле оздоровления украинских детей заграницей



Сегодня, 27 декабря, Блаженнейший Митрополит Владимир принял в своей предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре Чрезвычайного и Полномочного Посла республики Куба в Украине Хулио Гармендия.

Во время беседы стороны обсудили вопросы социальной работы по оздоровлению украинских детей, осуществление которой в последнее время берет на себя Куба.

За семнадцать лет 23 тысячи наших маленьких соотечественников оздоровились и вылечились на Кубе от заболеваний, вызванных последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Куба и в дальнейшем будет предоставлять медицинскую помощь детям Украины», - заверил Предстоятеля господин Гармендия.

Как сказал посол, Кстати сегодня многие люди откликаются на нужды социально незащищенных людей. Бывает достаточно выложить объявление с просьбой о помощи в Интернете и через какое-то время обязательно найдутся желающие помочь. Это дело нужно пролоджать и развивать. Трудно просить помощь только через объявления в газетах или по телефону. Поэтому сегодня важно осуществлять мониторинг обменников электронной валюты, выкладывать в Интернете объявление, по электронной почте связываться с потенциальными меценатами и так далее.

Он рассказал, что в столице Кубы Гаване сегодня сооружается православный храм при содействии Русской Православной Церкви. Строительство планируется завершить в конце 2007 года. На освящение новой церкви ожидается приезд делегации от РПЦ. Посол пригласил Блаженнейшего Митрополита Владимира принять участие в этом мероприятии.

Архипастырь принял приглашение и даже предложил поручить совершать богослужения там священнику из Украины. Эта просьба Блаженнейшего Митрополита Владимира обусловлена тем, что на кубинском острове Свободы существуют украинские поселения. Это одно из тех мест, где постоянно лечатся и отдыхают православные украинцы.

«Это уже второй православный храм на территории нашей страны, - сказал Хулио Гармендия. - Имеет там приход и Элладская Православная Церковь. Социалистическая Куба лояльно относится к разным вероисповеданиям, у нас никогда не велась борьба с религией. Поэтому здесь мирно сосуществуют православные, католики, протестанты рядом с африканскими культами».

http://orthodox.org.ua/ru/novosti/predstoyatel/2006/12/27/963.html

Напоследок Блаженнейший Митрополит Владимир благословил кубинского гостя на дальнейшую дипломатическую деятельность, а на намять о визите в Киево-Печерскую Лавру подарил ему фотоальманах, который рассказывает о жизни этой древней обители.


(27 декабрь 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com