УКР РУС ENG 
   

26.10.2006. ГЛУХОВ. Блаженнейший Митрополит Владимир открыл первый фестиваль духовной музыки «Глинские колокола»



В четверг, 26 октября, по благословению наместника «Глинской пустыни» епископа Васильковского Луки в городе Глухове прошел первый фестиваль духовной музыки «Глинские колокола». Мероприятие состоялось под патронатом мэра города Глухова Елены Мельник.

Церемония открытия фестиваля проходила в Глуховском краеведческом музее, где присутствовали высокие гости - Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий, епископ Васильковский Лука и начальник Сумского областного управления культуры Василий Деркач. Обращаясь к участникам, гостям и зрителям, Блаженнейший Митрополит Владимир в частности сказал:

«Я рад приветствовать ваше доброе начинание, и хочу пожелать, чтобы оно нашло свое продолжение. Вслушиваясь в песнопения нашего народа, можно познавать его судьбу. Кроме того, можно ответить на вопрос, который интересует многих: почему в Православной Церкви хоровое пение не сопровождается игрой на музыкальных инструментах во время богослужения, хотя в Ветхом Завете такие инструменты использовались? Слушая церковные и духовные песнопения наших великих композиторов и соотечественников, таких как Березовский и Бортнянский, можно ответить, что славянская душа не нуждается ни в каком аккомпанементе, потому что наш народ воспевает Бога своим сердцем и душой. Композиторы - наши соотечественники - оставили нам богатое наследие, на котором мы воспитываемся. Их песнопения вводят в нашу душу звуки небесные, которые помогают найти путь к сердцу, а через него - и к Богу. Я искренне желаю, чтобы такие встречи продолжались в дальнейшем, чтобы мы больше понимали, какое богатое у нас наследство.

Музыка, особенно церковная, облагораживает человека, подносит его на более высокую ступень к Богу, к вечной Правде. Этот фестиваль имеет глубокое патриотическое значение. Композиторы, которые здесь родились и работали, творили для Церкви и пропускали через свое сердце каждый звук, который сегодня нас так радует. Я желаю нашему народу вернуться к корням, к тому великому сокровищу, которое нам оставили те, кто были до нас, чтобы таким образом, воскресить свою историю, веру, чувство и любовь к Родине».

В фестивале приняли участие более десяти детских, молодежных и профессиональных хоровых коллективов из Киева, Львова, Сумм, Шостки, Лебедина, Тростянца и Глухова. Обязательным условием для участников было исполнение одного из произведений знаменитых уроженцев Глухова - композиторов Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского. Выступления проходили на двух площадках - в краеведческом музее и городском Доме культуры, концертный зал которого, рассчитанный на 450 мест, не смог вместить всех зрителей.

Участники были награждены дипломами фестиваля и грамотами мэра города Глухова.

Во второй день фестиваля, 27 октября, в Свято-Анастасиевском кафедральном соборе состоялся заключительный концерт лучших коллективов: хора Национального педагогического университета имени М.Драгоманова (руководитель протодиакон Димитрий Болгарский), хора Киевской духовной академии и семинарии (руководитель иеродиакон Роман (Подлубняк), Глуховского хора духовной музыки (руководитель Екатерина Кобзарь) и молодежного хора Свято-Георгиевского храма (Львов, руководитель Мирослава Зеленова).

После закрытия фестиваля его организаторы и участники возложили цветы к памятнику Дмитрию Бортнянскому и Максиму Березовскому в центральном городском парке.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com