УКР РУС ENG 
   

02.11.2006. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил церковь во имя апостола Иоанна Богослова в пгт. Песковка Бородянского района



2 ноября, в четверг, в поселке городского типа Песковка Бородянского района Киевской области Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Освящение церкви стало настоящим праздником для верующих. Подготовка началась еще ранним утром. На телеге привезли душистые травы, из которых вымостили дорожку от входа на церковный двор и до ступенек в храм, по обе стороны от дорожки лежали яркие осенние цветы. Дорога от первой ступеньки и до входа в церковь была выложена ковровыми дорожками. Несмотря на холодную погоду, в церковь пришли и молодые люди, и старые, и дети, иподиаконы и для каждого находилось свое дело.

 

В 10 часов настоятель церкви во имя Иоанна Богослова протоиерей Георгий Пустовит и прихожане начали встречать многочисленных гостей - духовенство из окружающих сел и городков. Приехал также благочинный митрофорный протоиерей Виктор Талько, который в свое время нес послушание на этом приходе. Торжественную службу сопровождали своим пением хористы Киево-Печерской Лавры во главе с архимандритом Поликарпом.

Около 11 часов церковный двор напоминал собой улей - по количеству народа, только тихий. Все ждали Владику. Юные звонари целый час поочередно ритмическими ударами в колокол извещали село о радости и празднике. Как только Митрополит Владимир вышел из машины - самые нетерпеливые выбежали из двора на улицу по благословение... Караваем на вышитом рушнике и цветами встречали дорогого Владыку песковчане. Идя по дороге из трав, он благословлял и младенцев, которых подносили матери, и старых немощных людей.

После освящения престола и храма Владика поздравил присутствующих с радостным духовным событием и призвал жить в мире с Богом и самым собой, беречь веру и далее обустраивать церковь. После проповеди владыка наградил меценатов, которые наиболее потрудились в строительстве церкви. Владимир Арцимович, Валерий Кузьмичук, Юрий Колодий и Анатолий Рудниченко были отмечены орденами святого равноапостольного князя Владимира ІІ степени; Александр Украинец (церковный староста, который, по словам настоятеля протоиерея Георгия Пустовита, приложил максимум усилий к возведению храма), Рам Данге (индус по происхождению, живущий в этом селе и неоднократно денежно помогавший в строительстве) и Сергей Самолудченко - орденами Агапита Печерского ІІІ степени. Благословенные грамоты из рук владыки получили В.Лапенко, Е.Панчик, А.Жукова, М.Старовойтова, Г.Демченко и еще несколько активистов прихода. По словам Рама Данге, для него очень большая честь, что он живет рядом с храмом Божьим. Может быть оценка квартиры, в который он ныне проживает и ниже чем в каком-нибудь индийском городе, но здесь есть особая благодать и возможность приходить в храм.

Пожелав присутствующим душевных и телесных сил, Владика возвратил в Киев, а праздник продолжился на церковном дворе за вкусной трапезой. По дороге в столицу, по просьбе присутствующего на празднике священника Георгия Юрчука, настоятеля церкви во имя Серафима Саровского в поселке Тетерев, которое соседствует с Песковкой, Владыка посетил и их храм. После молебна, который совершил Митрополит Владимир, отец Георгий рассказал Владыке о сложном положении церкви, которая была в 2004 году переоборудована из бывшего магазина и бара, о проблеме с окружающей территорией, которую не хотят возвращать церкви, а также поделился планами на будущее - возвести на этой территории новый храм. Священник поблагодарил за подарки (в свое время «молодой» церкви Владыка подарил несколько предметов церковной утвари) и попросил молитв Блаженнейшего о преодолении всех препятствий.

Подробнее о событии читайте на Интернет-портале "Православие в Украине"


(03 ноября 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com