УКР РУС ENG 
   

09.10.2006. КИЕВ. В Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялась пострижение выпускников Киевской духовной семинарии во чтецов



В четверг, 9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца, перед началом Божественной литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Владимир совершил над выпускниками Киевской духовной семинарии постриг во чтецов. Посвящение в этот чин представляет собой архиерейское благословение и руковозложение в знак утверждения посвящаемого в церковной должности. В древности, как и в настоящее время, в обязанности чтецов входило чтение Священного Писания (Апостол) при богослужении. Также они были хранителями священных книг, должны были возжигать светильники в алтаре и предносить их перед священниками в определенных случаях.
Последование хиротесии (руковозложение) состоит в следующем: архиерей возлагает на посвящаемого руки и произносит первую молитву, в которой просит Бога просветить его благодатью Святого Духа для чтения Священного Писания народу Божьему. После пения специальных тропарей совершается пострижение волос на голове поставляемого; затем, после облачения в малую фелонь, ему преподается архиерейское благословение.

После этого произносится вторая молитва, в которой содержится просьба к Господу о даровании постригаемому премудрости и разума в поучении и чтении Священного Писания в храме. Зачитыванием места из апостольских посланий постригаемый свидетельствует о начале своего разумного служения в Церкви.

После благословения посвящаемый облачается в стихарь, символизирующий святость этого послушания, и архиерей произносит поучение об обязанностях чтеца. Оканчивается последование архипастырским благословением и назиданием. Как правило, в этот день воспитанники духовной семинарии причащаются, но не в алтаре, как священники, а на солее, как миряне.

По окончании чина пострига во чтецов Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил в Трапезном храме Божественную литургию. Ему сослужили управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, наместник Глинской пустыни епископ Васильковский Лука, а также преподаватели Киевских духовных школ в священном сане.

 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com