УКР РУС ENG 
   

17.11.2006. КИЕВ. Предстоятель УПЦ совершил чин освящения храма в честь Собора святого Архистратига Михаила со всеми Небесными Силами



В четверг, 16 ноября, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, освятил храм в честь Собора святого Архистратига Михаила со всеми Небесными Силами в селе Михайловка-Рубежовка Киево-Святошинского благочиния Киевской епархии.

«Сердечно поздравляю вас с освящением нового престола и обновлением храма Божьего. Также хочу поздравить с наступающим вашим престольным праздником и пожелать помощи Божией и ограждения святых Небесных Сил бесплотных», - сказал Блаженнейший Митрополит Владимир, обращаясь к пастве и прихожанам освященного храма. Блаженнейший Владыка на молитвенную память подарил храму икону всех преподобных Киево-Печерских, а прихожанам - иконки Божьей Матери и чудотворца Николая.

В свою очередь, сельский голова Михаил Рябчук поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за архипастырский визит в село Михайловка-Рубежевка и освящение престола в местном храме.
На освящении также присутствовали Владимир Михайлов - гетман украинского казачества и представители районной администрации.

Историческая справка от официального сайта Украинской Православной Церкви:

В начале XVII века на территории села был действующим старинный храм в честь свт. Иоанна Хозевита. Его закладка была совершена 24 апреля 1782 года. В 1835 году храм сгорел от удара молнии. Затем на месте фундамента построили школьную спортивную площадку. В 1855 году был отстроен и освящён храм Собора святого Архистратига Михаила со всеми Небесными Силами.

В 1899-1900 годах старую деревянную церковь, которая находилась на месте современной школьной спортивной площадки, разобрали и продали в с. Новая Гребля. Средства от продажи использовали на строительство новой церкви. Строительством церкви, которую заложили в июне 1900 года, управлял местный помещик (имя не сохранилось). Он приказал принимать участие в строительстве церкви одному или двум представителям от каждой крестьянской семьи на протяжении трёх дней в неделю. Леса нужно было много, поэтому каждый, кто имел лошадей и телегу, возил лес. Была бы в то время диспечерская служба грухоперевозок, все было бы намного легче и быстрее, а так строили церковь пять лет. Закончили строительство в 1905 году.

Первую службу отслужили 21 ноября 1905 года. Архиерейскую службу возглавлял Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий).

На территории храмового комплекса, кроме храма Собора святого Архистратига Михаила со всеми Небесными Силами, стояли дома настоятеля, дьякона и регента. За ними стоял храм святителя Иоанна Хозевита и здание приходской школы. Сейчас в здании школы размещается больница. За алтарём Михайловского храма было кладбище, где были похоронены все настоятели, ктиторы (строители), хозяева земель и люди, особо много трудившиеся на духовной ниве.

Во время большевистской революции и гражданской войны храм продолжал действовать. После того как большевики пришли к власти в Киеве, в 1919 году было снесено церковное кладбище. Затем большевики указали, что якобы два храма в одном селе - это много, и снесли старый храм в честь св. Иоанна Хозевита.

В 1919 году закрыли и Михайловский храм. Стены оставили, а купола были снесены. В храм был перенесён центр агитации богоборцев. Иконы в первое разрушение храма уцелели. Их разнесли по домам прихожане. А вот о судьбе частички мощей преподобного Агапита Печерского точной информации нет. По рассказам старых жителей села, её увёз в Канаду один из жителей села.
В 1921 году усилиями селян, которые сохранили купола и иконостас в разобранном виде, храм был восстановлен и богослужение возобновилось.

Когда НЭП был свёрнут, а ктиторы были сосланы в лагеря усилились и гонения. Храм вновь закрыли, и купола были снесены.

Здание церкви было обращено в зернохранилище. Духовенство и наиболее стойкие в вере прихожане были сосланы в лагеря. Во времена Великой Отечественной Войны церковь вновь была восстановлена. Новый настоятель, отец Владимир Яроцкий возобновил приходскую жизнь, была открыта церковная школа. Перед приходом Советской Армии немецко-фашистская оккупационная администрация храм закрыла и использовала её около месяца в качестве конюшни. После освобождения села богослужение не прекращалось до 1953 года.
С приходом к власти Хрущёва храм вновь закрыли. Брёвна отправили на строительство коровников и свинарников. Часть икон сожгли. Другая часть была спрятана верующими. Храм переделали в местный клуб. Алтарь стал сценой, киноэкраном.

В 1989 году жители села получили регистрацию общины. И храм был открыт. В 1995 году была восстановлена звонница, иконостас. В 2000 году храм был украшен ещё четырьмя небольшими куполами.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com