УКР РУС ENG 
   

07.01.2006. КИЕВ. Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжественные богослужения по случаю праздника Рождества Христового



В субботу, 6 января, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Всенощную в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Ему сослужили наместник обители архиепископ Вышгородский Павел, управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, викарий Киевской Митрополии епископ Бориспольский Антоний, насельники монастыря и преподаватели Киевской духовной академии в священном сане.

Поздравить духовенство во главе с Предстоятелем, а также помолиться накануне великого праздника в собор пришли Премьер-министр Украины Виктор Янукович, министр финансов Николай Азаров, Вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник, Вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев, министр внутренних дел Василий Цушко, министр экономики Владимир Жмых, а также представитель посольства Федеративной республики Германия Дитмар Штюдеман.

Вечерние богослужения в этот день совершались во всех храмах Киево-Печерской Лавры.

На Рождество, 7 января, в обители было отслужено пять Божествених литургий. Верующие молились в храме в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», в академическом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в Трапезном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, а церковь в честь Рождества Христового, которая находится в Дальних пещерах, отметила престольный праздник.

Позднюю Литургию в Успенском соборе Лавры возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир - ему сослужили наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан и заведующий канцелярией Киевской Митрополии епископ Бориспольский Антоний.

Во время богослужения архиепископ Вышгородский Павел зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Алексия II. Блаженнейший Митрополит Владимир в своей проповеди рассказал о значении Рождества для каждого человека и призвал верующих в минуты затруднений и грусти чаще вспоминать это событие и находить в нем утешение, а в молитве к Пресвятой Богородице и Богомладенцу - силы дальше жить и идти к своему спасению.

Александр Андрущенко

Фото Максима Брусники


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com