|
Сегодня, 22 января, в день 105-й годовщины преставления преподобного Ионы Киевского, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения главного престола Свято-Троицкого собора Ионинского мужского монастыря. А после - праздничную Божественную литургию, за которой ему сослужил первый наместник возрожденной обители, а ныне епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит с насельниками в священном сане.
|
До сегодняшнего дня Божественную литургию здесь совершали не на освященном престоле, а просто на антиминсе - это разрешается по благословению правящего епископа.
Также Блаженнейший Митрополит Владимир помолился у раки с мощами преподобного Ионы Киевского.
|
Не случайно для освящения нового престола насельники пригласили в монастырь Предстоятеля.
Первый наместник обители епископ Агапит вообще связывает с ним возрождение духовной и церковно-приходской жизни в этом святом месте.
«Все началось с благословения Блаженнейшего Митрополита Владимира», - вспоминает владыка.
Трудиться приходилось, не покладая рук. Первые насельники жили как древние подвижники.
|
Монастырю передали только храм и старенькую деревянную колокольню, построенную в конце ХІХ-го столетия, и многие десятилетия простоявшую без ремонта. От ветхости она даже наклонилась. Других помещений, пригодных для жилья, не было, и вся братия - 7 человек - жила в этом крохотном аварийном помещении. Никто не роптал, силой тоже никого в монастырь не затягивали. Как у братии, так и у прихожан был тогда такой духовный подъем, что все жили и трудились, как говорится, едиными устами и единым сердцем. И Господь помог.
|
Под Покровом Божией Матери и молитвами преподобного Ионы, кирпичик за кирпичиком монастырь отстраивался. Сюда потянулся народ. Сам преподобный, наверное, посылал в монастырь людей, которые подходили и предлагали оплатить реставрационные работы, изготовление иконостаса и многое другое.
Конечно же, вехой в истории монастыря стало обретение нетленных мощей преподобного Ионы в 1993 году. С того дня, как эта святыня вернулась в стены родной обители, жизнь изменилась. Во всех трудах по возрождению монастыря ощущалась постоянная помощь его святого основателя.
Александр Андрущенко
Фото Максима Брусники