УКР РУС ENG 
   

ЧЕРНИГОВ. Блаженнейший Митрополит Владимир молился возле мощей святителя Феодосия Черниговского



В воскресенье, 18 февраля, в день памяти святителя Феодосия, Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил праздничную Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе областного центра. В этот день православные Черниговщины чтут память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, который считается небесным покровителем старинного города.
Митрополиту Владимиру сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, настоятели храмов областного центра, благочинные церковных округов, игумены монастырей. На богослужении было много верующих, в том числе паломников из других городов Украины, Беларуси и России, которые почитают черниговского святителя.

Рака с нетленными мощами подвижника была установлена посреди храма, чтобы каждый верующий мог обратиться к святителю со словами горячих молитв, просьбами о помощи, об исцелении от недугов телесных или душевных, или поблагодарить за заступничество. «Для чего мы почитаем святых? - обратился к присутствующим во время проникновенной проповеди Митрополит Владимир. - Они для нас являются образцом веры, образцом любви, образцом жизни по заповедям Божьими. Они были обычными людьми, тем не менее, благодаря своим духовным добродетелям достигли Царства Небесного, что вселяет также в наши сердца надежду на спасение».

Святой Феодосий Черниговский, выходец из дворянского рода, воспитанник братского Киевского монастыря, был одним из самых образованных людей ХVII столетие. Он был учеником Епифания Славинецкого, Иннокентия Гизеля и др. Святитель выступал за воссоединение Русской и Киевской Митрополий и принимал участие в посольстве, которое увенчалось подписанием соответствующих грамот (1685 г). К лику святых был причислен в 1896 году.


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com