УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В Киево-Печерской Лавре почтили память великомученика Федора Тирона



В день памяти Иверской иконы Божьей Матери, 24 февраля, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Ему сослужили наместник монастыря архиепископ Вышгородский Павел, управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, епископ Бориспольский Антоний, а также духовенство Лавры.

По древней церковной традиции, в субботу первой седмицы Великого поста, Православная Церковь также чтит память великомученика Федора Тирона, который принял мученическую кончину за Христа около 305 года, во время гонений императора Максимиана. Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Голода не было. В принципе люди тогда вполне могли себе позволить купить овощи оптом, или скажем фрукты и другую снедь, но все было отравлено. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные продукты, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом.

В Православной Церкви закрепилась благочестивая традиция в день памяти великомученика Федора Тирона вспоминать это событие. Днем раньше, в пятницу первой недели Великого поста, во всех храмах совершается освящение колива, которое прихожане готовят дома и приносят в храм в знак благодарности Богу за чудесное избавление от языческого поругания.


(26 февраля 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com