УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В праздник Торжества Православия Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры



В первое воскресенье Великого поста, 25 февраля, когда Церковь празднует Торжество Православия, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении архиепископа Вышгородского Павла, архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана, епископа Бориспольского Антония, совершил Божественную литургию в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Перед началом Литургии был совершен чин Торжества Православия. Он состоит из чтения Евангелия, Апостола, Символа Веры и молитв. Была возглашена вечная память всем православным патриархам и архиереям, а также благоверным царям и царицам, князьям и княгиням, которые утвердили Православие на греческой и русской земле. Прозвучало также торжественное многолетие Патриархам и всем православным Предстоятелям, епископам и православным христианам, трудами которых ныне утверждается святое Православие на нашей земле.

Праздник Торжества Православия был установлен после окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в IX столетии. До этого времени Святая Церковь в борьбе с разными ересями окончательно определила в правилах семи Вселенских соборов Православное вероучение. Поэтому это праздник назван не Торжеством иконопочитания, а Торжеством Православия.


(26 февраля 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com