УКР РУС ENG 
   

15.07.2006. КИЕВ. Верующие провели икону с частицей Животворящего Древа Креста Господнего



С 5 по 15 июля ежедневно в Свято-Крестовоздвиженском храме в Киево-Печерской Лавре полмиллиона людей смогли почтить выдающуюся святыню православного мира - икону с частицей Животворящего Древа Креста Господнего.

Ежедневно к нему подходили верующие, очередь из которых достигала несколько сотен метров. Многие из тех, кто пришел в монастырь, рассказывали об удивительных явлениях, произошедших возле святыни. В частности, говорили об исцелении 4-месячной девочки, которую мама принесла в среду, 12 июля, в Киево-Печерскую Лавру, чтобы приложить к иконе с частицей Животворящего Древа.

В  субботу, 15 июля, православные верующие провожали великую святыню.

Утром Блаженнейший Митрополит Владимир совершил молебен перед иконой с частицей Животворящего Креста Господнего на площади перед Ближними пещерами Киево-Печерской Лавры. Сослужили Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополит Вострийский Тимофей и наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел с братией обители.

Во время богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к собравшимся с поучительным словом. «Сегодня мы провожаем  великую святыню, прибывшую к нам из Иерусалима, - сказал он. - Орудие позорной казни Господь Иисус Христос освятил Своим страданием и Своей Кровью, сделал его орудием нашего спасения. Крест стал жертвенником, на котором была принесена всемирная искупительная жертва. Крест является видимым выражением верований христианства,  кратчайшим символом веры. Под этим знамением победы проходит всю жизнь христианина. Если христианин потерпит поражение, то это потому, что он забыл свое знамя, испоганил его, творя грех и зло с крестом на груди. Христианин должен взять свое знамя, поднять его и освятить им свою жизнь».

По завершении молебна насельники Лавры в сопровождении тысяч паломников под церковное пение  и торжественный перезвон прошли крестным ходом  к выходу из обители. Затем святыню доставили в аэропорт «Борисполь».   Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил делегацию Иерусалимской Православной Церкви за предоставленную верующим Украины возможность поклониться самой величественной святыне мирового православия.

«Мы всегда рады видеть вас и верных вашей святой Церкви на земле, по которой своими ногами ходил Господь наш Иисус Христос. Я оставляю мать городов русских с впечатлениями, которые, я уверен, будут помогать мне в самые сложные моменты жизни», - сказал митрополит Вострийский Тимофей. Он также поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира и наместника Лавры архиепископа Вышгородского Павла за гостеприимство и те радостные дни, которые он провел в стенах древней обители. Он пообещал, что расскажет Святейшему Патриарху Феофилу III об удивительных исцелениях, происходивших перед святыней, о стометровых очередях, пламенной вере и искренней надежде, с которой православные украинцы подходили к иконе равноапостольных царей Константина и Елены.


(16 июль 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com