УКР РУС ENG 
   

19.09.2006. УКРАИНА-ГРУЗИЯ. Председатель отдела по делам молодёжи при Священном Синоде УПЦ в рамках программы межцерковного сотрудничества совершил поездку в Грузию.



6 сентября завершился рабочий визит в Грузию главы отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ епископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия. Целью поездки по епархиям Грузинской Православной Церкви было ознакомление с молодежной деятельностью приходов ГПЦ, а также с реализацией программ по работе с молодежью епархиальными профильными отделами.

В первый день по прибытии, 30 августа, епископа Гурия принял Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия П. Во время беседы Предстоятель Грузинской Православной Церкви живо интересовался работой с молодёжью, которая проводится в Украинской Православной Церкви, и предложил владыке Гурию ознакомиться с молодёжными программами, осуществляемыми в Грузинских епархиях.

На следующий день, 31 августа, епископ Гурий посетил Некресскую епархию. Правящий архиерей митрополит Некресский и Эретский Сергий ознакомил украинского владыку с достопримечательностями и святынями Кахетии. Гости из Украины посетили Свято-Казанский кафедральный собор в Лагодехи, строящийся собор в Кварели, а также побывали в Дубском, Некресском (VI в.) и Гремском древних монастырях, где познакомились с работой иконописной школы и мастерской резьбы по дереву. Архиерейский мужской хор исполнил для гостей церковные и народные песнопения. Епископ Гурий отметил, что иконописная школа, мастерская и молодёжный хор - всё это является свидетельством практической деятельной работы, проводимой с молодёжью в епархии. 

В воскресенье, 3 сентября, епископ Гурий за Божественной литургией сослужил Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Тбилиси. После Литургии владыка Гурий посетил захоронения новопрославленных святых - праведных Илии (Чавчавадзе) и Евфимия, а также поклонился святому Кресту равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Во время беседы Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия II поделился своим видением работы с молодёжью, отметив, что в Грузинской Православной Церкви эта деятельность не нова и правительство Грузии всячески оказывает Церкви поддержку в этом направлении. В Конституционном соглашении между Грузинской Православной Церковью и государством, подписанном в 2002 году, официально закреплены положения сотрудничества в сфере воспитания и образования молодёжи.

На следующий день, 4 сентября, владыка Гурий посетил Ахалцихтскую епархию. Митрополит Ахалцихтский, Таокларджетский и Лазетский Феодор показал гостям Вардзийский мужской пещерный монастырь, высеченный в скалах по повелению Грузинской царицы Тамары, а также Свято-Успенские Сафарские мужской и женский монастыри XIII в., расположенные в горах. Здесь гости имели возможность познакомиться с учебным процессом епархиальной семинарии, действующей при Сафарском мужском монастыре.

Следующие два дня украинская делегация пребывала в Потийской епархии, которая расположена на берегу Чёрного моря на древней земле Колхиды. Архиепископ Потийский и Хобский Григорий показал гостям восстанавливающийся кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

После экскурсии владыка Гурий встретился с руководителем епархиального молодёжного отдела и преподавателями общеобразовательной православной гимназии, действующей при епархии. Архиепископ Григорий рассказал о перспективах работы с молодёжью в епархии, где запланировано строительство молодёжного центра. Обсуждались также вопросы организации молодёжных паломнических групп.

Впечатления о поездке владыки читайте в скором времени на сайте «Православие в Украине».


(19 сентября 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com