УКР РУС ENG 
   

22.11.2006. КИЕВ. Состоялось заседание Священного Синода УПЦ



Сегодня, 22 ноября, в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской Лавре прошло заседание Священного Синода УПЦ - под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, а также приглашенные архиереи: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Владимиро-Волынский и Ковельский Симеон и епископ Черниговский и Нежинский Амвросий.

В этом году это последнее заседание Священного Синода УПЦ и состоялось оно накануне Дня рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Синодалы рассмотрели ряд существенных вопросов, которые стоят перед Украинской Православной Церковью и касаются как внутреннего устройства УПЦ, так и ее взаимодействия с общественными учреждениями.

Члены Синода заслушали информацию Блаженнейшего Митрополита Владимира относительно обострения дискуссий на тему создания в Украине так называемой «Единой Поместной Православной Церкви».

На заседании Священного Синода УПЦ было принято Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к Президенту Украины Виктору Ющенко, Председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу и народным депутатам Украины, Премьер-министру Украины Виктору Януковичу и Правительству Украины, к верным Украинской Православной Церкви и к тем, кто находится вне спасительной ограды Православной Церкви в Украине, ко всем гражданам Украины, которым не безразлична судьба Украинского Православия - неотъемлемой составляющей нашей самобытности и основного исторического фактора создания государства Украины.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан выступил с докладом о неисполнении Государством взятых на себя обязательств при подачи заявки на вступление в Совет Европы относительно введения в стране недискриминационной процедуры регистрации церквей и возвращения религиозным организациям церковного имущества в соответствии с заключением Парламентской ассамблеи Совета Европы под №190(195) и о фактах серьезных нарушений прав верующих.

На заседании Синода было также принято решение о праздновании в 2007 году 15-летия исторического Харьковского Собора, который стал важнейшей вехой в новейшей истории нашей Церкви, а также 15-летия пребывания на Киевский кафедре Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Синод рекомендовал всем правящим архиереям Украинской Православной Церкви отслужить благодарственные молебны во всех храмах Украинской Православной Церкви, а также обратиться с соответствующими посланиями к своей пастве. Был также принят текст Обращения к Председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу и народным депутатам с просьбой отменить Постановление Президиума Верховной Рады Украины от 16.06.1992 года о неправомерности Харьковского Собора УПЦ, который проходил 27-28 мая 1992 года.

Синод также принял решение считать невозможным участие Предстоятеля Украинской Православной Церкви в молитвенных собраниях с представителями раскольнических группировок и других религиозных течений Украины на основании 10, 11, 45, 67 Правил Святых Апостолов, 2-го Правила Антиохийского и 33-го Правила Лаодикийского Соборов.

На заседании Синода было принято решение обратиться с письмами к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Украины Виктору Януковичу, председателю Киевской городской государственной администрации Леониду Черновецкому с просьбой выделить в городе Киеве земельный участок для строительства кафедрального собора Предстоятеля Украинской Православной Церкви и религиозного центра нашей Церкви.

Члены Священного Синода также решили обратиться к Святейшему Патриарху Московскому Алексию II и Священному Синоду РПЦ с просьбой благословить открытие подворья Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Москве - в связи с необходимостью тесных отношений в деле паломничества, древними историческими связями и многочисленными обращениями верующих.

Синод одобрил работу специальной Синодальной Комиссии УПЦ по диалогу с «УАПЦ» и ее позицию в переговорном процессе, а также назначил ее председателем архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана.

Священный Синод УПЦ принял решение о наречении и рукоположении заведующего канцелярии Киевской Митрополии архимандрита Антония (Паканича) в епископа Бориспольского.

Произошли также некоторые перемещения в епископате Украинской Православной Церкви. Архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан будет переведен на Тульчинскую кафедру, епископ Тульчинский и Брацславский Ипполит - на Хустскую кафедру, а архиепископ Хустский и Виноградовский Иоанн станет правящим архиереем Херсонской епархии.

Синод благословил преобразование Симферопольского духовного училища в Таврическую духовную семинарию.

Также было принято решение об открытии Свято-Троицкого Старосельского женского монастыря в селе Староселье Маневицкого района Волынской области, Свято-Троицкого женского монастыря в городе Чигирин Черкасской епархии и Свято-Серафимовского женского монастыря в селе Лопухово Тячевского района Хустской епархии.

И в заключении Священный Синод УПЦ утвердил местное почитание Собора Карпаторуских святых в первое воскресенье после дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
(23 ноября 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com