УКР РУС ENG 
   

28.11.2006. КИЕВ. Священный Синод УПЦ обьяснил, почему Блаженнейший Митрополит Владимир не может участвовать в совмесной молитве с представителями других конфессий



На очередном заседании Священного Синода УПЦ, которое состоялось в среду, 22 ноября, была обнародована информация Управляющего делами УПЦ архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана об организации Секретариатом Президента Украины и руководящими органами Украины мероприятий с молитвенным участием представителей разных конфессий Украины и приглашении на них Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Тогда же было принято общецерковное решение считать невозможным участие Предстоятеля УПЦ в молитвенных собраниях с представителями раскольнических группировок и других религиозных течений Украины на основании 10-го, 11-го, 45-го, 67-го Правил Святых Апостолов, 2-го Правила Антиохийского и 33-го Правила Лаодикийского Соборов.

10-е Апостольское правило гласит: «Если кто-то с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы это было даже и на дому, тот пусть будет отлучен»;

11-е Правило Святых Апостолов гласит: «Если кто-то, из тех, кто принадлежит к клиру, с отлученным помолится: пусть будет отлучен».

Об этом также идет речь в 45-м и 65-м Апостольских правилах, 2-м правиле Антиохийского и 33-м Лаодикийского соборов.

Детальнее об этом, а также о межконфессиональной ситуации в Украине говорится - в ОБРАЩЕНИИ Священного Синода УПЦ.

 

Предлагаем вашему вниманию отрывок из этого обращения:

«Практика, когда к участию в том или ином событии государственного уровня, которое проходит при участии Президента Украины, приглашаются главы и представители "традиционных для Украины" конфессий и религиозных организаций, относится к явлениям, не способствующим взаимопониманию между государством и Церковью.

Негативная сторона этого, безусловно, полезного совместного участия государственного и религиозного руководства в разнообразных мероприятиях, сегодня, к сожалению, проявляется в желании свести его к уровню общей молитвы и совместного участия в совершении обрядов или священнодействий, таких как панихиды, молебны, прибытие Благодатного Огня. Инициатором таких совместных, сугубо религиозных или светских мероприятий, протокольной частью которых является религиозная составляющая, выступает светская сторона, нередко лица из окружения Президента Украины.

Именно таким способом, поставив на один уровень с иерархией канонической Церкви, отдельные личности, симпатизирующие "неканоническим православным", желают вывести их из безблагодатного состояния самоизоляции и церковной неполноценности, через СМИ показать Украине их молитвенную равнозначность, сведя разницу лишь к юрисдикционной принадлежности. Неучастие Предстоятеля УПЦ в подобных мероприятиях трактуется как его личная прихоть и нежелание молиться об Украине. Однако эта инсинуация далека от истины. Чуть ли не ежедневно Блаженнейший Митрополит Владимир совершает Божественную литургию и как Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви за каждым богослужением возносит свои, в меру поданной ему Богом благодати, молитвы об Украине, о нашем страждущем украинском народе, который, безусловно, достоин лучшей жизни, и о власти, основной целью деятельности которой должно быть улучшение уровня этой жизни.

Предстоятелю УПЦ в вышеуказанных мероприятиях невозможно принимать участие в связи с решением Священного Синода УПЦ, принятым на основании церковного права, которого УПЦ, безусловно, придерживается, будучи Церковью Апостольской».


(28 ноября 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com