УКР РУС ENG 
   

20.12.2006. КИЕВ. Управляющий делами УПЦ считает, что встреча православных иерархов с Комиссаром Совета Европы по правам человека будет способствовать нормализации церковно- государственных отношений в Украине



Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан прокомментировал встречу руководителей Синодальных отделов с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммамбергом, которая состоялась 16 декабря в Киево-Печерской Лавре.

«Эта встреча имеет большое значение как для Украинской Православной Церкви, так и для общества в целом, - отметил владыка. - Обеспечение религиозной свободы является неотьемлемой частью системы прав человека. Благодаря тому, что Комиссар Совета Европы по правам человека встретился с Предстоятелем Украинской Православной Церкви, мы получили возможность сказать о проблемах, которые стоят сегодня перед православными в Украине. Господин Хаммамберг услышал о жизни нашей Церкви из первых уст. Я думаю, в дальнейшем это будет способствовать выполнению обязательств, которые Украина взяла на себя, изъявив желание вступить в Евросоюз.

У нас появилась надежда, что эти проблемы будут решены в скором времени. Мы положительно расцениваем тот факт, что Комиссар Евросоюза согласился с необходимостью придания Украинской Православной Церкви статуса юридического лица. Это является фундаментом, на котором мы будем в дальнейшем строить церковно-государственные отношения. Церковь, как юридическое лицо, имеет право заключать различные договора, бороться за свои права и реализовывать новые проекты. Думаю, теперь будут решены важные вопросы возвращения церковного имущества, проблема землепользования и налогообложения церковных структур.

Мы надеемся, что эта встреча послужит стимулом к тому, чтобы Украина навела порядок в законодательной сфере, касающейся религиозных вопросов, а также предоставила возможность Церкви более широко и конструктивно осуществлять свою миссию.

Наверняка в ближайшее время эта встреча повлияет на принятие Законов, регламентирующих церковно-государственные отношения и, может быть, политика государства в отношении Церкви примет более конструктивный характер».

Текстовую версию беседы православных иерархов с Комиссаром Совета Европы по правам человека ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!


(20 декабрь 2006)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com