УКР РУС ENG 
   

24.12.2006. КИЕВ. Состоялось открытое заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви



Заседание Священного Синода УПЦ, которое состоялось в субботу, 23 декабря, в актовом зале Киево-Печерской Лавры, возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир. В этот день руководители синодальных отделов и комиссий зачитывали отчеты о годовой деятельности своих структур.

Первым прозвучал доклад председателя Учебного комитета Украинской Православной Церкви митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. «Главным достижением нашего отдела стало утверждение проекта образовательной реформы, которую преподаватели духовных училищ, семинарий и академий общими усилиями будут воплощать в жизнь в 2007 году», - отметил владыка. Он также рассказал о проблемах, решение которых является сегодня для Учебного комитета первостепенной задачей. Главная из них - нехватка квалифицированных кадров и соответствующего укомплектования для семинарских библиотек.

Члены Священного Синода и правящие архиереи УПЦ обратились к руководителю Канонической комиссии митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию с просьбой помочь священнослужителям и верующим ослабить противоречия, связанные с растпространенным в Ровенской области движением «леонтьевцев». Владыка согласился с необходимостью адекватно осветить все стороны жизни старца Леонтия, чтобы противники единства Православия в Украине не могли сеять смуту среди верующих.

Митрополит Онуфрий пообещал, по мере возможности, разобраться в этой ситуации.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галицкий Августин назвал сотрудничество Церкви и армии успешным.

На сегодняшний день множество людей в разных регионах Украины находятся под духовным окормлением православных капеланов. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, военнослужащих и заключенных. Часовни и храмы строятся в воинских частях, местах лишения свободы и даже на территории милицейских управлений.

Представители Военного отдела читают лекции в учебных заведениях, выпускают молитвословы и календари для военнослужащих.

«Сегодня первостепенной задачей для нас является поддержка военнослужащих, которые увольняются в запас, - отметил архиепископ Августин. - Для каждого из них это переломный момент и наш долг донести до них, что и без мундиров они остаются воинами».

Затем владыка ответил на вопросы, которые касались процедуры открытия храмов на территории охраняемых обьектов.

«Основанием для открытия храма на территории военного объекта является заявление общины, состоящей из офицеров и членов их семей. Община так же должна приобрести всю необходимую утварь, чтобы, к примеру, при смене руководства можно было и дальше совершать богослужения».

Руководитель Синодальной Комиссии по делам монастырей архиепископ Вышгородский Павел отметил положительную тенденцию к открытию новых обителей и возрождению разрушенных в годы советской власти. «Монастыри активно участвуют в просветительской, социальной и миссионерской деятельности, духовно окормляют детдома, приюты, интернаты, дома престарелых», - сказал владыка.

Он также отметил, что многие обители открывают сайты в Интернете. По его мнению, каждый монастырь должен иметь свою представительскую страничку.

Сказал он и о проблемах, в частности, о том, что во многих монастырях Украины не хватает опытных духовников.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий рассказал об основных мероприятиях, которые его отдел провел в этом году. Речь шла о конкурсе детской самодеятельности и Всеукраинском фестивале детского рисунка и флористики. «2006-й год обьявлен Президентом Украины годом защиты духовного мира ребенка, и Украинская Православная Церковь отреагировала на это подобающим образом. Художественные конкурсы дали возможность нам оценить огромный творческий потенциал детей из православных семей. Открыли мы и новые задатки, так что еще много работы в будущем», - отметил владыка.

Еписпоп Гурий сообщил, что Министерство по делам молодежи отказывается идти на контакт с Украинской Православной Церковью для осуществления совместных проектов.

Руководитель отдела Внешних церковных связей протоиерей Николай Забуга рассказал о ходе возобновившихся переговоров между УПЦ и УАПЦ. По его словам, в последнее время заметно активизировалась международная деятельность Украинской Православной Церкви. «Наши представители принимают участие в форумах, организованных Конференцией европейских церквей, заметно увеличивается список международных организаций, в которых воспринимают Церковь, ценят ее миссионерскую и социальную деятельность, стараются услышать о проблемах и даже помочь в их решении», - отметил отец Николай.

Выступил он и как ректор Киевских духовных школ. «На сегодняшний день в нашей духовной академии обучаются молодые люди из многих стран Европы, Азии и Америки, - сказал протоиерей Николай Забуга. - Постепенно налаживаются отношения с традиционными протестантскими церквями, чаще стали встречаться случаи взаимопомощи».

Руководитель Синодального отдела «Миссия социальной помощи детям» архимандрит Филарет (Кучеров) отметил, что в этом году его отдел сделал основной упор на то, чтобы помочь в лечении как можно большего колличества детей из малообеспеченных семей. Представители Миссии наладили тесное сотрудничество со многими медицинскими учереждениями. Не все сегодня могут себе позволить улучшить свое состояние за счет использования кфс кольцова или других дорогостоящих препаратов или методик, но Церковь должна сделать все возможное, чтобы у людей было хотя бы самое необходимое. И самое активное участие в этом должно принимать государство. «В этом году нам пришлось тесно столкнуться и с детской лейкимией. Всех, кого смогли, определили в онкологические отделения. Кому-то, по-возможности, стараются помогать наши православные волонтеры», - отметил архимандрит Филарет.

А совсем недавно, благодаря финансовой поддержке группы компаний «ФОКСТРОТ», Миссией социальной помощи детям был проведен благотворительный марафон «Велике серце маленького життя». Собранные средства перечисленны детям, остро нуждающимся в материальной помощи.

По словам руководителя Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ протодиакона Сергия Косовского, за нынешний год эта структура вложила в социальные мероприятия более одного миллиона гривен. Только одна акция «Свеча милосердия» собрала сто тысяч гривен, которые пошли на благоустройство наиболее запущенных домов для престарелых.

«Нами осуществляется активная миссионерская и просветительская деятельность среди светской молодежи, - сказал отец Сергий. - В Киеве действует отряд православных скаутов, а это пятьдесят детей из неблагополучных семей, которые стали активными прихожанами».

В этом году был зарегистрирован Благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь».

Сказал он еще об одном направлении деятельности социального отдела - визитах тренеров и волонтеров в разные регионы Украины с лекциями о профилактике ВИЧ-СПИДа, о реабилитации тех, кто пострадал от торговли людьми. Сотрудники отдела также выступают с лекциями, посвященными работе с онкобольными детьми и их родителями.

Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов рассказал о журнале, который втечении пяти лет издается его отделом. Он говорил о необходимости улучшения дизайна «Вестника», увеличения тиража, а также отметил наиболее важные и интересные публикации последних номеров.

Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения», который возглавляеет архимандрит Илларий (Шишковским), занимается издательской деятельностью. В этом году была полностью реформирована «Церковная газета» - в ней появились новые рубрики, изменился дизайн. Еженедельник включен в «Каталог подписных изданий на 2007 год». Также выпускаются книги на антираскольническую тематику. Отдел отмечен Блажененйшим Митрополитом Владимиром новой наградой в области православной журналистики - грамотой Интернет-портала «Православие в Украине».



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com